О контроле за качеством атмосферного воздуха населенных мест

В рамках социально-гигиенического мониторинга в Астраханской области ведется наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в 12 фиксированных точках.

Основными загрязнителями воздушной среды являются предприятия добычи полезных ископаемых, предприятия по хранению, переработке и транспортировке нефтепродуктов, предприятия теплоэнергетики и автомобильный транспорт.

К приоритетным загрязнителям атмосферного воздуха от промышленных предприятий и автотранспорта отнесены химические вещества, контролируемые в атмосферном воздухе: диоксид серы, оксид углерода, сероводород, диоксид азота, толуол, формальдегид.

За последние 5 лет по результатам  социально-гигиенического мониторинга отмечается снижение неудовлетворительных проб атмосферного воздуха с 0,54% в 2013 году до 0% в 2017 году. В 2013 году не соответствовали гигиеническим нормативам 7 проб в г. Астрахани и 2 пробы в Красноярском районе. Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в 2013 году являлся диоксид серы. Всего за период 2013-2017 год исследовано 8420 проб атмосферного воздуха, из них 9 проб с превышением ПДК (2013 год), что составило 0,10% .

Охрана атмосферы включает постоянный контроль не только за ее состоянием, но и за организацией работы предприятий и автотранспорта.

Результаты социально-гигиенического мониторинга ежегодно публикуются управлением Роспотребнадзора в государственных докладах о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Астраханской области, которые размещается на официальном сайте управления. Указанные сведения являются открытыми и общедоступными.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word