Роспотребнадзор контролирует безопасность мясной продукции

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.08.2017 № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», распоряжения Управления Роспотребнадзора по Астраханской области от 06.09.2017 № 36 «О проведении внеплановых проверок» в 2018 году специалистами Управления проводились  внеплановые выездные проверки в отношении ЮЛ и ИП, осуществляющих реализацию мясной продукции на объектах торговли, общественного питания, ярмарках выходного дня, объектах придорожного сервиса.

За 10 месяцев 2018 Управлением проведено 257 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий на объектах осуществляющих реализацию мясной продукции, из них проверено: предприятий розничной торговли - 184; предприятий общественного питания - 73.

Лабораторно отобрано 554 пробы мясной продукции, из них 5 проб (0,9%) не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, в то числе 1 по фальсификации и 4 по микробиологическим показателям. Забраковано 58 партий (135,6 кг) мясной продукции.

 По результатам проверок выдано 220 предписаний, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 270 лиц на общую сумму 671,2 тыс. рублей, в добровольном порядке оплачено 486,4 тыс. рублей, по остальным срок добровольной уплаты наложенных штрафов не истек.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являлись: несоблюдение условий хранения мясной продукции, отсутствие контроля за соблюдением условий хранения; отсутствие полной информации на маркировке; реализация продукции с истекшими сроками годности в организациях торговли, а так же отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства по защите прав потребителей (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание торговых, складских, производственных помещений, не соблюдение правил личной гигиены работниками, отсутствие производственного контроля, отсутствие надлежащей информации для потребителей об объекте, о режиме работы предприятия).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной  продукции остается на контроле Роспотребнадзора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word