О надзоре в 2018 году за предприятиями общественного питания, реализующими шаурму, на территории г.Астрахани

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области осуществляется государственный контроль в отношении  предприятий общественного питания, в т.ч и предприятий, реализующих шаурму, по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

В 2018г. проверены 12 объектов общественного питания, реализующих шаурму на территории г.Астрахани. Проверки проводились в основном по обращениям граждан  с необходимым лабораторным контролем.

Выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: не предусмотрено обеспечение централизованного водоснабжения и канализации на объектах, а также общая система канализации с канализацией жилого дома, не представлена программа производственного контроля и результаты выполнения, отсутствие документов на  сырье, подтверждающих  качество и безопасность, отсутствие маркировки на разделочном и уборочном инвентаре, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, отсутствие медицинских книжек у персонала,  несвоевременное прохождение медицинских обследований и санитарно-гигиенического обучения. Вышеуказанные нарушения выявлены в кафе «Шаурмитта» по ул.М.Горького, 19, кафе «Шаурмист» по ул.Студенческая, 42, кафе «Шаурмист» в пер.Грановского, 65-а/2,  объектах «Grazy Dog» ООО «Империя вкуса».

По выявленным нарушениям составлены 6 протоколов об административном правонарушении,  в т.ч. один на юридическое лицо, по ст.6.4, 6.6  и ст.14.43 ч.1  КоАП РФ. Наложены административные штрафы на общую сумму 28,0 тыс.рублей. 3 административных дела были направлены для рассмотрения в судебные органы, 1 - в УМВД г.Астрахани. Административный материал по ст.6.6 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «Империя вкуса»  направлен в Советский суд г.Астрахани  для принятия решения о прекращении деятельности. Судом принято решение о приостановлении  деятельности  4 объектов   общественного питания быстрого обслуживания  на 90 суток  из-за отсутствия подсоединения к сетям водоснабжения и канализации. В настоящее время проводится внеплановая проверка по исполнению ранее выданного предписания должностного лица об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемой на потребительском рынке области продукции, в частности приготовления и реализации шаурмы, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word