Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах


В связи с наступлением холодного периода года Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области  усилен контроль за соблюдением температурного режима на социальных объектах. Это одно из мероприятий, направленных на профилактику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Управление разъясняет, что санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия проживания. Все помещения для пребывания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов должны ежедневно проветриваться.

Показатели микроклимата помещений в организациях социального обслуживания в холодный период года должны соответствовать следующим параметрам:


Наименование помещений

Температура воздуха, оС

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

Жилые комнаты

20 - 24

60

0,2

Библиотека

19 - 23

60

0,3

Гостиная, столовая

19 - 23

60

0,3

Душевые, ванные

18 - 28

Не нормируется

0,2

Вестибюли, гардеробные, коридоры

14 - 20

Не нормируется

Не нормируется

 Требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях регулируются санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В общеобразовательных учреждениях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

18 -24C - в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе

17-20C - в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских

20-24C - спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната

20-22C - медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала

19-21C -санитарных узлах и комнатах личной гигиены

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные -во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы. В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

22 - 24 C- Приемные, игровые ясельных групповых ячеек

21-23C- Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек

19 - 20 C- Спальни всех групповых ячеек

22-24 C - Помещения медицинского назначения

25-26 C- Раздевалка с душевой бассейна

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

Параметры микроклимата в общеобразовательных и дошкольных организациях контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word