Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах


Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших факторов, обеспечивающих их здоровье, гармоничный рост, созревание морфологических структур, правильное функционирование отдельных тканей, органов и систем организма. Нарушения гигиенических требований при организации питания детей и подростков приводят к возникновению алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых ВОЗ относит желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, анемии, болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась в последние годы. Только 2 % учащихся абсолютно здоровыми заканчивают школу (данные Минздрава РФ).

  В  2017 году и истекший период 2018 года проведены проверки 47 общеобразовательных организаций, 15 организаторов питания, 19 поставщиков продуктов питания. В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления были выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

- несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (нарушение режима обработки посуды, режима обработки продовольственного сырья, несоблюдение требований к маркировке инвентаря и посуды, недостаточное количество столовой и кухонной посуды);

-нарушения режима, сроков  хранения пищевых продуктов, готовых блюд и продовольственного сырья;

-несоблюдение  требований к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений пищеблоков;

- необходимость проведения ремонтных работ в помещениях пищеблоков;

- нарушения в сопроводительной документации, маркировке продовольственного сырья и продуктов питания;

-несоответствие проб готовых блюд гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, по калорийности и полноте вложения;

- выявлялись случаи занижения объемов блюд, включенных в меню;

- несоответствие фактического рациона  утвержденному примерному  меню;

- нарушение гигиенических требований к режиму хранения суточных проб;

- установлены факты приготовления блюд с нарушением рецептуры, отсутствия технологических карт;

 - имели место нарушения в ведении документации контроля за организацией питания;

 - несоответствие молочной продукции требованиям технического регламента по  показателям фальсификации;

 - использование для приготовления блюд и мойки посуды воды из технического водопровода без дополнительной очистки и обеззараживания;

 - организация питания учащихся в помещении, не соответствующем требованиям санитарного законодательства;

 - неудовлетворительные результаты смывов с оборудования, инвентаря;

 -отсутствие контроля  со стороны медицинских работников  за организацией питания обучающихся;

- нарушение требований к составлению меню;

     Проведено исследование:

         - 144 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 2 пробы  не соответствовали гигиеническим требованиям;

        - 65 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, из них 9 проб на калорийность и полноту вложения не соответствовали нормативам;

       - 52 пробы продовольственного сырья по микробиологическим показателям, все пробы соответствовали требованиям;

      -  63 пробы продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали требованиям;

      -  25 проб продовольственного сырья по физико-химическим показателям, из них 1 проба (масло сливочное) не соответствовала по показателям фальсификации.

         По результатам проверок составлено 56 протоколов об административном правонарушении, вынесено 56 постановлений по делам об административном правонарушении в виде штрафов на сумму 156500 рублей. Выдано 50 предписаний, 56 представлений об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. 

       В 2017- 2018 учебном году  охват школьников горячим питанием составил 80,4 % (снижение показателя за последние 3 года на 4,6%), что связано с уменьшением объема выделяемых государственных дотаций на организацию питания. Уменьшилась доля школьников первой образовательной ступени (1-4 классы), получающих горячее питание на 4,5%, доля школьников 5-11-х классов на 3%.  Сохраняется низкий удельный вес охвата школьников двухразовым питанием и в 2017 - 2018 г.г. составил  10,7 % от общего числа учащихся, получающих горячее питание. Отсутствуют государственные дотации на организацию питания школьников в г. Астрахани, в Володарском, Икрянинском, Енотаевском,  Ахтубинском, Красноярском, Лиманском районах. Выделяемые средства  (10- 15 рублей в день на одного ребенка) недостаточны для формирования  полноценного рациона питания школьников.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор