Правила профилактики педикулеза

На территории Астраханской области за 7 месяцев 2018 года зарегистрировано 567 случаев педикулеза, показатель на 100 тыс.населения составил 56,63.

Среди детей до 17 лет  зарегистрировано 374 случая, показатель на 100 тыс.населения составил 170,0.

Педикулез является паразитарным заболеванием кожных покровов и волос, вызываемое паразитированием на теле человека вшей.

На теле хозяина вошь располагается в волосистых участках, но чаще имеет место головной педикулез. Другие варианты заболевания встречаются гораздо реже, например, лобковый, платяной педикулез.

Вошь является мелким насекомым, паразитирующим на коже и на одежде. Преимущественно педикулез проявляется тем, что на месте укусов вшей возникает выраженный зуд, соответственно, это зуд кожи на голове или зуд в области половых органов.. Общая длительность жизни паразитирующего насекомого составляет около 38 дней. Заражение происходит посредством прямого контакта волос , через расчески, полотенца и другие бытовые предметы. Из-за этого появляются расчесы, кожные покровы утрачивают свойственную им целостность, развиваются кровянистые корочки. Педикулез, передается в результате непосредственного контакта с человеком, уже зараженным вшами, а также через уже отмеченные выше предметы, подвергшиеся непосредственному контакту с ним и со вшами соответственно.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод.

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Что касается передачи лобковой воши, то она в большинстве случаев передается половым путем.

Платяной педикулез передается при тесном бытовом контакте, при использовании заражённых вшами вещей, постельного белья. Чаще болеют малоимущие, люди не имеющие постоянного жилья и т. д . Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека.

Педикулезом можно заразиться практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим. В качестве основных факторов, провоцирующих распространение педикулеза, выделяют миграцию населения, туризм, пребывание в местах скопления людей (в т.ч. в различных больших коллективах) и отсутствие нормальных санитарных условий, но исследования показали, что педикулез может возникнуть и у людей соблюдающих правила личной гигиены , т.к. вошь любит чистые волосы и не боится воды.                 

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи, согласно СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»:                                  

1. С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо проводить осмотры детей не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов),  у детей посещающих дошкольные образовательные организации - ежемесячно; - учащихся школ-интернатов, детей, выезжающих на отдых в оздоровительные организации - до отъезда; детей, находящихся в детских оздоровительных организациях - еженедельно; больных, поступающих на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней; у лиц, находящиеся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц; амбулаторных больных - при обращении; работников организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

2. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, установить медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в очаговый журнал.

Главная мера профилактики педикулёза  - соблюдение правил личной гигиены!

- В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают:

- регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7  дней со сменой нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой;

-регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;

-систематическую чистку верхней  одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание,

-регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки,

-полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчесок, бывших в употреблении постельных принадлежностей,

-постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребенка, чистотой белья и одежды детей и подростков после посещения детских дошкольных и образовательных учреждений.

В домашних очагах головного педикулеза дезинсекция возможна силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны лечебной службы. При обработке больного с педикулезом важно соблюдать меры собственной безопасности.

           Если у ребенка выявлен педикулез, необходимо:

- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

- надеть ребенку чистое белье и одежду;

- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

- осмотреть членов семьи и себя;

- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор