Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

О надзоре за качеством молочной продукции во II квартале 2018 года

Управление Роспотребнадзора Астраханской области осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

Во II квартале 2018 года исследовано около 72 пробы молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По содержанию санитарно-химических загрязнителей все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности из 60 проб не отвечали гигиеническим нормативам 3 пробы, патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

По показателям фальсификации (наличие жиров немолочного происхождения) исследовано 10 проб молочной продукции. Исследованные 6 проб молочной продукции не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного Союза  (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции» по жирно-кислотному составу жировой фазы, что свидетельствует о наличии растительных жиров в продукте.

В обороте выявлена фальсифицированная молочная продукция следующих иногородних производителей:

1.      ООО «МолпродКубань»» (Краснодарский край).

2.      ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).

3.      ООО «Молторг» (Ростовская область).

4.      ООО «Алев-Индустрия» (Ульяновская область).

    В 1 случае выявлена фальсифицированная продукция 1 местного производителя ООО «Молочные продукты Поволжья».

         К продавцам такой продукции и местному производителю приняты меры административного воздействия. Наложено 7 штрафов по ст.14.43 ч.1 на сумму 52000 рублей, по ст.6.3 один штраф на сумму 600 рублей; наложено 3 предупреждения; вынесено одно устное замечание.

        С целью принятия мер к производителям фальсифицированной молочной и мясной продукции подготовлено и направлено в региональные органы Роспотребнадзора, на территории которых расположены производители такой продукции, 4 письма с материалами по результатам осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

Во 2 квартале 2018 года признано некачественными и изъято из оборота 2 партии молочной продукции объемом 3,48 кг.

Управлением продолжается работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции на потребительском рынке области.