О межведомственном совещании по организации подготовки к хаджу 2018


В Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области 18 июня 2018 года состоялось рабочее межведомственное совещание по вопросу  организации подготовки к хаджу 2018г.

В работе совещания приняли участие представители регионального Духовного Управления мусульман Астраханской области, Министерства здравоохранения Астраханской области, ФКУЗ «Астраханская противочумная станция», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Астраханской области».

По информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений  при Правительстве Российской Федерации в хадже 2017 года приняли участие 2,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 23701 человек из 79 субъектов Российской Федерации. Выезд паломников в Королевство Саудовская Аравия   осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Из Астраханской области в 2017году хадж совершили 88человек. В    области в 2017 году хадж организовывался представителями ДУМ ООО «Хадж-фонд» в Астрахани (38чел.), а также представителями туристических фирм других областей и республик Российской Федерации в Ставрополе, Москве, Татарстане, Дагестане. За всеми прибывшими с хаджа паломниками (88чел.) было установлено медицинское наблюдение по месту жительства, все здоровы.

Случаев завоза особо опасных инфекционных заболеваний, связанных с паломниками из Астраханской области на территорию региона и Российскую Федерации не зарегистрировано.

Выезд паломников на хадж в 2018 году будет осуществляться  во второй половине июля и начале августа.   Установленная квота паломников из Российской Федерации 20500 человек.

 С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной.  Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины. Кроме того, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

В  Саудовскую Аравию ежегодно на хадж прибывает от 2 до 4 миллионов человек, что  увеличивает риск распространения таких заболеваний как  холера, лихорадка Денге, желтая лихорадка, лихорадка Зика, менингококковая  инфекция и другими. Заболевания такими инфекциями могут вызвать тяжелые осложнения, привести к распространению их среди населения и ухудшению эпидемиологической ситуации.

 Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по итогам рабочего совещания   был разработан план мероприятий, включающий  продолжение работы по формированию списков паломников, проведению вакцинации против менингита и гриппа, информационно-разъяснительную работу, проведение семинара с паломниками по профилактике инфекционных заболеваний.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word