Всемирный день без табака в 2018 году: табак и болезни сердца

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и другие заинтересованные стороны отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание граждан к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2018 году - «Табак и болезни сердца».

Кампания, проводимая в рамках Всемирного дня без табака, призвана повысить осведомленность о реально возможных действиях и мерах, которые могут быть предприняты основными целевыми аудиториями, в том числе органами государственной власти и общественностью, для сокращения рисков для здоровья сердца, обусловленных табаком.

На основании проведенных многочисленных исследований выявлено,что курение повреждает практически все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с профессиональной помощью специалиста. Сложность отказа от курения связана с тем, что курение не только вызывает физиологическую и психологическую зависимость, но и имеет тесную связь с социальными и культурными факторами.

По оценке Всемирной организации здравоохранения курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растет благодаря подрастающим поколениям, поэтому разработка и внедрение методов профилактики курения требует в помощь медицине привлечения работающих в социальных сферах воспитателей, педагогов и психологов.

Целью кампании Всемирного дня без табака 2018 года является напоминание населению всех стран на планете, что употребление табака - один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезней периферических сосудов, то есть основных болезней сердечно-сосудистой системы. Это важно потому, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма на некурящих приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Механизм повреждения сердечно-сосудистой системы при курении - многокомпонентный и многоплановый. Курение вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым содержит целый спектр вредных - токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода - СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).

В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался действию никотина, который вдыхается с дымом. Никотин - один из самых сильных ядов, если его количество, содержащееся в одной сигарете, ввести в кровь, то можно убить взрослого человека.

Никотин, кроме того, что вызывает физическую зависимость от табака и не дает потом своей жертве отказаться от нее, еще и способен нарушать тонус сосудистой стенки, способствуя ее повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Вышеуказанный процесс вызывает кислородное голодание тканей. Особенно от негативного эффекта страдает сердечная мышца, функционирование которой существенно угнетается. Вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина. В результате создается самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.

Все формы использования табака, включая различные способы курения, в том числе пассивное курение, увеличивают риск заболевания. Риск развития заболевания сердца и сосудов особенно высок, если курение начинается в возрасте 15 лет и раньше. Как активное, так и пассивное курение приводит к развитию атеросклероза. При наличии других факторов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия - патология обмена веществ, обусловленная дисбалансом липидных фракций в крови и постепенным накоплением жиров в организме, избыточная масса тела) риск, связанный с курением, возрастает.

Чтобы остановить действие всего этого комплекса факторов и процессов в организме курящего необходимо лишь одно - отказаться от курения. Отказ от курения разные люди переносят по-разному - одни могут покончить с вредной привычкой самостоятельно, другие - избавляются от нее с трудом даже при помощи специалиста. Вместе с тем у обеих категорий людей польза отказа от табака для сердца однозначна - риск развития ишемической болезни сердца уже после года отказа от сигарет снижается в два раза. Вероятность развития инсульта у человека после пяти лет без табака уменьшается до уровня некурящего. Причем чем раньше отказаться от этой привычки, тем лучше. Так, если бросить курить в 30 лет, то продолжительность жизни увеличится примерно на 10 лет, если в 50 - только на 6.

Следует помнить, что курение отнимает как минимум 10 лет жизни, поэтому 31 мая - отличный повод навсегда выбросить сигареты и начать новую жизнь без табака.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word