О привлечении к административной ответственности лиц, допустивших нарушения при реализации стеклоомывающих жидкостей


В соответствии с поручением Правительства РФ, приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и  Управления Роспотребнадзора по Астраханской области отделом защиты прав потребителей в торговом центре «АВТОМИР», г. Астрахань, ул. Б. Алексеева, 49Д были проведены внеплановые проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2016 № 195 при реализации стеклоомывающих жидкостей.

      При проверках   были установлены нарушения   «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённых Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299:

реализация омывателя стекол серии «Кристалл», «LIGHT ICE» (-30С)  производства ООО «Евромакс», стеклоомывающей жидкости зимней (-30С) «Авто Дворник» производства ООО «Техэкономмаркет», в маркировке которых -на этикетке, наклеенной на потребительскую тару, - размещена информация о ингредиентах без указания их содержания в процентах, идентификационные данные партии продукции (указание № партии) в маркировке также отсутствовали, продавцами не предъявлено  свидетельство о государственной регистрации указанной продукции.

      Управлением с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» был произведён отбор проб  стеклоомывающих жидкостей, и на базе испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» проведена экспертиза с целью установления фактического содержания метанола. В соответствии с протоколами лабораторных исследований и  экспертными заключениями пробы зимних стеклоомывающих жидкостей «Авто Дворник » и  «LIGHT ICE»  содержат объёмную долю метилового спирта (метанола),  превышающую ПДК в 335 и 109 раз, что не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

  Материалы административных дел были переданы на рассмотрение в    Арбитражный суд по Астраханской области.

За нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции, процессам  проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям и создавшим угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, виновные лица  привлечены судом к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 30,0 тыс. рублей и конфискацией предмета правонарушения . 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word