16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

Информация о проведении контрольно - надзорных мероприятий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха»


2016 год

В целях  обеспечения надлежащего исполнения приказа Федеральной  службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.08.2016 г. № 885 «Об организации деятельности  органов и организаций Роспотребнадзора по реализации постановления Правительства Российской федерации от 11.08.2016 г. № 787»  в период  проведения  добровольного  эксперимента по маркировке изделий из натурального меха контрольно-идентификационными знаками Управлением проведены следующие мероприятия:

  - с   продавцами, реализующими  данную группу товаров, проведена разъяснительная  работа,  а также организована работа  по взаимодействию  с участниками эксперимента (торговля, импортеры, пресса, контролирующие органы);

    - на базе Управления  с  представителями  бизнеса состоялась встреча  по обсуждению  вопросов о проведении  эксперимента. Участников эксперимента обращено внимание  о добровольности участия в эксперименте и об отсутствии в рамках  эксперимента ответственности  за правилами   маркирования.

      - на сайте Управления  размещена информация  о технологии  обеспечения доступа  ко всей  информации  о  товаре, касающейся:  происхождения, назначения, и места расположения отслеживаемой единицы, о необходимости  использования оборудования   для маркирования  знаками.

      -  для телеканала  Астрахань -24  подготовлена информация и видео комментарий    о  порядке внедрения пилотного проекта по реализации  меховых изделий, о последствиях нарушения  законодательства, связанного  с  его несоблюдением в этой части.

- общественным организациям  предложено в рамках статьи 45 Закона РФ «О защите прав потребителей»проводить  общественный контроль по данному направлению и информировать   Управление о выявленных нарушениях.

        - проведение   мониторинговых  обследований объектов  розничной  торговой сети, направленных на соблюдение законодательства  при реализации меховых изделий.

  - по двум обращениям граждан осмотрено 112 единиц  меховых изделий  различных   торговых марок Китая, Турции факты,  указанные в обращениях в части ненадлежащей маркировки, не подтвердились.

2017 год

По состоянию на  06.03.2017 г.   обследовано 18 хозяйствующих субъектов  на соблюдение ими требований   нормативно-правовых актов, регулирующих оборот меховых изделий на стадии их реализации, в которых   осмотрено  277 единиц  указанной группы товаров на сумму 7468 тыс. рублей.

            Возбуждено 5  дел об административных правонарушениях  по  части ч. 2 ст. 15.12 - 2,   ч. 1. ст.14.43 - 1, ч.1 ст. 14.5 -1, ч. 1 ст. 14.44 -1  Кодекса  Российской Федерации  об административных  правонарушениях,       4 из которых направлены в суд для рассмотрения по подведомственности и принятия решения. По состоянию на 06.03.2017 г. решения по ним не вынесены.

    Дело об административном правонарушении  по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ рассмотрено Управлением с вынесением  штрафа в размере 3,0 тыс. рублей.

При проведении мероприятия в отделах торгового центра «Московский» принадлежащего индивидуальным предпринимателям, с реализации  снято 13 единиц на сумму  351,0 тыс. рублей с нарушением  требований к маркировке  продукции, предусмотренной ст.9    Технического регламента таможенного союза ТР ТС № 009/2011 «О безопасности  продуции легкой промышленности».

В отношении  предпринимателя, допустившего  данное правонарушение,  возбуждено и направлено в суд на рассмотрение административное  дело по  ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Также в указанном торговом центре находились в реализации  без контрольно- идентификационных знаков изделия из шкурок меха  песца и кролика стриженного в количестве 3 единиц.  За допущенное правонарушение в отношении предпринимателя  возбуждено дело по ч.2 ст. 15.12 КоАП. Материалы переданы в суд для рассмотрения по подведомственности.

В отделе торгового центра «Маяк»  в нарушение требований Федерального закона от 26.04.2016 №105-ФЗ (п.4а ст.3), постановления Правительства РФ от 11.08.2016г. №787 предпринимателем допущена продажа полупальто женского из меха лисицы крашеной  фирмы «XinXai»  без наличия контрольного (идентификационного) знака  в количестве  одной единицы по цене3800 рублей.

На пальто наложен арест  до решения  суда.  Материалы переданы в суд для рассмотрения по подведомственности.

В отделе  предпринимателя ТЦ «Кировский»  выявлен  факт реализации  одежды меховой  женской     с неполным объемом информации об изготовителе. На навесных и вшивных этикетках реализуемых  меховых изделий  в количестве 4 единиц на сумму  78 тыс.рублей отсутствовали  сведения о  месте нахождения изготовителя.         

В отношении  предпринимателя, допустившего  данное правонарушение,  возбуждено административное  дело по  ч.1 ст.14.5 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 3,0 тыс. рублей.

В  этом же  отделе приостановлена реализация  36 единиц одежды меховой  женской   производства Китай на сумму 1800,0 тыс. рублей  из выделанных шкурок  норки, мутона, овчины. Представленная  декларация о соответствии была оформлена с нарушением  правил  заполнения  декларации о соответствии продукции, утвержденных  Постановлением Госстандарта РФ  от 19.01.2000,  без указания  регистрационного номера  органа  по сертификации - по Государственному реестру, его наименования в соответствии  с аттестатом аккредитации, адреса, печати, подписи руководителя. За допущенное правонарушение в отношении предпринимателя  возбуждено дело по ч.1 ст. 14.44 КоАП.      Материалы переданы в суд для рассмотрения по подведомственности.

По  письму  Федеральной  таможенной  службы  южного таможенного Управления «Астраханская таможня» (от 20.02.2017  г. №08/16/2883) специалисты   Управления  привлечены  в качестве экспертов для оказания содействия  в проведении   таможенного контроля. Контроль    соблюдения  продавцами требований к маркировке  меховых изделий знаками находится на контроле Управления,    УФНС РФ по Астраханской области, государственной комиссии по  противодействию  незаконного оборота промышленной продукции министерства  промышленности транспорта и природных ресурсов  Астраханской области и в настоящее время.

Уважаемые потребители  в случая нарушения Ваших прав при  приобретении меховых изделий специалисты Управления  Роспотребнадзора готовы  оказать Вам содействие  в защите интересов  в рамках правовых  нормативных и законодательных актов.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей