Информация о деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в 1 квартале 2021 года по контролю за соблюдением ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области

В соответствии  со ст. 16  Федерального Закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. В связи с этим, Думой Астраханской области  принят  Закон  от 05.02.2013 г. № 4/2013-ОЗ «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области».  Согласно п.2  ч.1 ст.1  Закона на территории Астраханской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов. 

Данное нарушение образует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ.

В соответствии со ст.14.2. КоАП РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

В случае выявления сотрудниками полиции фактов нарушения ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, на лицо, виновное в совершении данной законодательной нормы, составляется протокол с его последующей передачей в Управления для назначения наказания в виде штрафа.

В первом полугодии 2021 года из УМВД России по Астраханской области для принятия мер в Управление поступило 80материалов административных дел (протоколов), связанных с установлением фактов нарушений в местах розничной торговли и предприятиях общепита введенных ограничений.Меры административного воздействия приняты в отношении 62 лиц. Сумма наложенных штрафов составила 32,3 тыс. руб. Передано на принудительное взыскание по ранее назначенным штрафам материалы в отношении 58 лиц на сумму 27,8 тыс.руб.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word