О случаях мошенничества

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) информирует, что неустановленными лицами, представляющимися сотрудниками Роспотребнадзора и его территориальных органов, продолжают совершаться различные мошеннические действия с целью получения незаконной материальной выгоды.

В адрес индивидуальных предпринимателей по телефону поступают предложения о приобретении нормативно-правовых документов в связи с проводимой, якобы, проверкой, наличие которой исключит негативные последствия от проверки. Зачастую мошенники предлагают даже направить курьера для покупки предлагаемых брошюр и (или) перевести денежные средства «водителю, который привезет продукты из магазина для проверяющего».

Кроме того, участились случаи звонков неизвестных лиц, представляющихся служащими кредитных организаций о якобы пресечении ими незаконных действий мошенников либо с предложениями приобретения каких-либо бонусов и выгод.

Целью таких звонков является получение личной информации, которая может быть использована для незаконного завладения денежными средствами, находящимися на счетах или во вкладах.

В связи с чем, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не вступать в телефонные переговоры с неизвестными лицами, представляющимися работниками банков, а иногда и различных государственных, в том числе правоохранительных органов и не сообщать им никакой информации о себе и третьих лицах.

В случаях сомнения в личности звонившего, представляющегося работником банка - обращаться в отделение банка для проверки поступившей  от неизвестных лиц информации, а также ставить в известность о подобных случаях своего непосредственного руководителя.

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области разъясняет, что Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет непосредственно и через свои      территориальные органы надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Сбор денежных средств на какие-либо цели, оказание различных дополнительных услуг, в том числе на возмездной основе, не входит в полномочия Роспотребнадзора и его территориальных органов.

Реализация полномочий осуществляется Управлением строго в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Роспотребнадзора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word