Советский районный суд г.Астрахани подтвердил законность привлечения ООО «ЭкоЦентр» к административной ответственности за нарушение прав потребителей в части доведения до потребителей достоверной информации

В Управление Роспотребнадзора поступила информация от Службы по тарифам Астраханской области по обращению потребителя К** по вопросу, связанному с взаимоотношениями с ООО «ЭкоЦентр», согласно которому в квитанции за январь 2020 года размер платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами составил 90 рублей 87 копеек с человека в месяц, что превышает предельный размер платы за услугу по обращению с ТКО в 2020 году с 1 человека в месяц и противоречит нормативным правовым актам и информации указанной на сайте Службы.

В соответствии с ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» разъяснено, что денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

Учитывая вышеизложенное ООО «ЭкоЦентр», нарушило право потребителя на получение необходимой и достоверной информации, а именно сведений по оплате коммунальных услуг, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения полученных материалов Службы по тарифам Астраханской области, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области было вынесено постановление, согласно которому юридическое лицо ООО «ЭкоЦентр» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Изучив приведенные доказательства и материалы административного дела (№12-552/2020) в совокупности, суд решил Постановление Управления Роспотребнадзора по Астраханской области оставить в силе, а жалобу ООО «ЭкоЦентр» без удовлетворения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word