О соблюдении санитарно-эпидемиологического режима в предприятиях общепита, в кафе и ресторанах в период новогодних праздников в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В период предстоящих новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Астраханской области призывает граждан Астраханской области быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих. Лучше всего провести новогодние праздники дома в кругу семьи, на свежем воздухе (например, на даче).

При посещении предприятий общепита, кафе и ресторанов Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает о необходимости соблюдать все меры предосторожности, что позволит снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье сотрудников и посетителей.

Постановлением правительства Астраханской области от 30 октября 2020 года № 496-П "О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 04.04.2020 № 148-П" введены ограничительные меры в работе предприятий общепита, кафе и ресторанов с 23:00 до 6:00, в том числе в новогодние праздники. Исключение составляют предприятия общепита, расположенные в зданиях автовокзалов (автостанций), железнодорожных вокзалов, аэропорта, автозаправочных станций, автотрассах, а также при оказании гражданам услуг общественного питания на вынос, а также доставки заказов.

Сотрудникам предприятий общественного питания необходимо соблюдать Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30.05.2020 (МР 3.1/2.3.6. 0190 -20).

Расстояние между столиками в кафе и ресторанах после их открытия должно составлять 1,5 метра. Для посетителей должны быть доступны умывальники для рук с мылом и дезинфицирующими средствами.

Перед началом смены работники должны будут измерить температуру тела. Обслуживать посетителей сотрудники кафе и ресторанов должны в масках - одноразовых или многоразовых. У них всегда должен быть запас масок и перчаток для работы с посетителями. Менять которые они должны будут не реже, чем раз в 3 часа. Также, они должны быть обеспечены антисептиками и дезинфицирующими средствами. А одноразовые маски должны собираться централизованно и перед утилизацией запаковываться в два пакета.

Все места общего пользования должны обрабатываться дезинфицирующими средствами каждые 2-4 часа. Каждые два часа рабочие помещения нужно проветривать. В закрытых помещениях должны применяться устройства обеззараживания воздуха. Рекомендуется использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует,  что проведение новогодних корпоративов и банкетов в кафе и ресторанах ограничено присутствием коллектива только одной организации. При этом число участников зависит от площади банкетного зала (например, площадьюдо 200 кв. м. - не более 25 человек). 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word