Памятка: как правильно выбрать праздничный наряд на Новый год ребенку?

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области в связи с наступлением зимнего сезона советует придерживаться рекомендаций при выборе качественных праздничных нарядов детям.

При покупке детских праздничных нарядов, в первую очередь,  необходимо обращать внимание на их маркировку.

В соответствии со ст. 9 Технического Регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» маркировка детских праздничных нарядов должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости);товарный знак (при наличии), вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государства - члена Евразийского экономического союза на государственном (государственных) языке (языках) государства члена Евразийского экономического союза, на территории которого реализуется продукция.
Следует выбирать костюмы, идеально подходящие по размеру. Одежда не должна сковывать движения, так как это может затруднить дыхание и кровообращение, в связи с чем исключите тугие пояса, корсеты, лифы, тесные воротнички.

При выборе товаров необходимо помнить, что костюм должен быть не только красивым и оригинальным, но и комфортным и практичным.Костюмы из синтетических тканей должны иметь натуральную подкладку. Ткань не должна вызывать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребенка.

Также необходимо обратить внимание на качество пошива изделия и ткань, из которого изготовлен новогодний наряд. Костюм не должен утратить свой первоначальный вид еще до наступления новогоднего праздника. Новогодний наряд не должен иметь неприятный химический запах, не оставлять на коже следов краски. Все мелкие детали должны крепко держаться на костюме.Маски, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (бороды, усы, парики, короны) должны быть пожаробезопасными.

По интересующим вопросам потребитель вправе обратиться в Управление по телефонам «горячей линии»: 33-15-02 и телефону консультационного центра 33-98-97, а также в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru).







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word