О признании законности оснований для привлечения оператора связи к административной ответственности

Арбитражным судом Астраханской области (далее - Суд) в феврале 2020 года рассмотрено заявление публичного акционерного общества «Мегафон» (далее - ПАО «Мегафон», оператор связи, заявитель) об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление, административный орган) по делу об административном правонарушении.  

В Управление обратился гражданин Д. (далее - потребитель, абонент) с жалобой на действия ПАО «Мегафон» по вопросу изменения тарифного плана без предоставления информации.

С целью проверки фактов, изложенных в обращении, Управлением в отношении ПАО «Мегафон» проведена внеплановая проверка.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено право оператора изменять в одностороннем порядке тарифы на услуги подвижной телефонной связи при условии предварительного извещения абонентов  и (или) пользователей через средства массовой информации и путем направления на абонентские номера абонентов коротких текстовых сообщений.

Согласно п. 24 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 г. N 1342 (далее - Правила), оператор связи обязан не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами.

В ходе проверки установлено,  что действующий тарифный план, в соответствии с которым абоненту оказывались услуги связи - «Звони Легко 18», был изменен на тарифный план «Включайся! Смотри+VIP»      без размещения информации на сайте оператора связи за 10 дней до изменения, CMC сообщения абоненту также не направлялись.

В рамках административного производства Управлением было вынесено постановление о привлечении оператора связи к административной ответственности по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ.

Заявитель с указанным постановлением не согласился и обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об оспаривании постановления Управления по делу об административном правонарушении.

Как пояснил в суде представитель заявителя, согласие абонента было получено из телефонного разговора сотрудника компании с абонентом.

Представленная в суд аудиозапись телефонного разговора таким доказательством не явилась, поскольку из данной аудиозаписи невозможно с достоверностью установить, что телефонный разговор был произведен именно с этим абонентом.

Рассмотрев заявление ПАО «Мегафон», Арбитражный суд Астраханской области пришел к выводу о том, что у административного органа имелись основания для привлечения заявителя к административной ответственности за совершение правонарушения. Суд признал оспариваемое постановление законным и обоснованным, вынесенным полномочным административным органом с соблюдением процедуры привлечения к административной ответственности.

Арбитражный суд Астраханской области принял решение отказать ПАО «Мегафон» в удовлетворении заявленных требований.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word