О надзоре за качеством мяса и мясной продукции во II квартале 2018 года

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области продолжаются проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации мяса свиней, мяса птицы и продуктов его переработки, по выполнению обязательных требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

На надзоре находится 4189 предприятий, занятых производством и оборотом мясной продукции, в т.ч. 26 мясоперерабатывающих предприятий,  3050 предприятий розничной торговли, 25 оптовых склада, 12 розничных рынков, 1076 предприятий общественного питания.

За II квартал 2018 года проведена проверка 99 предприятий, занимающихся оборотом мяса и мясопродуктов, в т.ч. 23 предприятий торговли и 76 предприятий общественного питания (пищеблоки детских образовательных учреждений).

В ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе в части санитарно-технического состояния и содержания помещений, реализации продукции, соблюдения правил личной гигиены, организации и проведения производственного контроля.

За выявленные нарушения составлены протоколы об административных правонарушениях, вынесено 77 постановлений о наложении штрафа на сумму 127100 рублей.

По результатам лабораторного контроля удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,6 % по микробиологическим и 0 % — по физико-химическим и санитарно-химическим показателям, что не превышает аналогичный период прошлого года.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции забраковано и снято с реализации 24 партии мясной продукции объемом 65 кг.

Проверки за соблюдением действующего законодательства при обороте мясной продукции продолжаются.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word