Информация для туристов о курортном сборе в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях

Курортный сбор в России в 2018 году законом №214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» от 29 июля 2017 года, был введен в качестве эксперимента на территории четырех регионов. Плату с туристов начнут брать после чемпионата мира по футболу.

Курортный сбор - это сумма, которую будут взимать с туриста, проживающего в объектах размещения курорта более суток. Сбор не включается в стоимость проживания и выплачивается до выезда из гостиницы или санатория.

В 2018 году размер сбора не превысит 50 рублей. В последующие годы эту сумму могут увеличить до 100 рублей. Однако власти смогут варьировать размер сбора: например, понизить до нуля рублей в зависимости от сезона, времени пребывания туриста в отеле или санатории. Размер платежа также может отличаться для разных территорий региона.

Оплата курортного сбора должна производиться в месте размещения, где отдыхает турист. Обязанность по сбору денег законодатели возложили на владельцев турбаза, отелей, санаториев и т. д. В законе они значатся под термином- операторы курортного сбора.

Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Собранные деньги оператор зачисляет в  бюджет края или республики.

От оплаты курортного сбора освобождаются люди, проживающие на территории эксперимента, дети, студенты до 24 лет и спортсмены, приезжающие на соревнования на территорию эксперимента. К льготным категориям также относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, больные туберкулезом, малоимущие семьи и граждане, чей доход ниже прожиточного минимума и другие. Полный перечень содержится в законопроекте на сайте Госдумы. Для того, чтобы не платить курортный сбор, этим гражданам необходимо предъявить в гостинице, турбазе или отеле оригинал или копию документа, который освобождает от уплаты.

 Деньги от курортного сбора будут расходоваться на объекты курортной инфраструктуры территории, на которой проводится эксперимент. Это может быть ремонт, строительство и благоустройство парков, скверов, городских лесов, бульваров, терренкуров, пляжей, набережных, пешеходных зон и т.п. На собранные средства нельзя будет отремонтировать дороги и коммунальную инфраструктуру.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word