ДОКЛАД о правоприменительной практике Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области в первом полугодии 2017 года


Доклад по правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) подготовлен в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора), утвержденным на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

Управление является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Управление осуществляет полномочия в установленных сферах деятельности в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 10.07.2012 года № 744. Функции по надзору и контролю Управление осуществляет непосредственно и через свои территориальные отделы.

Государственный контроль (надзор) - одна из основных функций государства, которая осуществляется в целях контроля исполнения физическими и юридическими лицами нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования.

Осуществление государственного надзора направлено на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства.

Контрольно-надзорная деятельность реализуется посредством организации и проведения проверок, осуществляемых в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора», Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Основными видами государственного контроля (надзора) Роспотребнадзора являются федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в сфере защиты прав потребителей. В рамках основных видов надзора осуществляются:

- государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов;

- государственный контроль (надзор) в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- государственный надзор за соблюдением законодательства РФ о защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и (или) развитию;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением требований об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

С целью оценки соответствия деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей должностными лицами Управления во 2 квартале 2017 года проведено 1150 контрольно-надзорных мероприятия.

В структуре контрольно-надзорных мероприятий наибольший удельный вес составили проверки детских и подростковых учреждений (20%), пищевых объектов (28%).

В плановом порядке в соответствии с утвержденным планом проверок на 2017 год проверено 434 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Во внеплановом порядке проведено 716 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, основаниями для проведения которых являлись:

 - истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований - 105 (9%);

- заявления (обращения) физических и юридических лиц, информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации об угрозе возникновения и причинения вреда - 15 (1,3%);

- заявления (обращения) физических и юридических лиц, информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации о нарушении прав потребителей - 112 (9,7%);

- приказы руководителя Роспотребнадзора, изданные в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации - 483 (42%);

- требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям - 1 (0,1 %).

Внеплановые проверки по приказам Роспотребнадзора проводились, в основном, по проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции (Приказ Роспотребнадзора от 30.01.2017 года № 43); по подготовке и проведению оздоровительной кампании 2017 года (приказ от 13.03.2017 года № 132).

При проведении 1150 контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований законодательства выявлены в 815 проверках; при проведении плановых проверок нарушения выявлены в каждой проверке.

Выявлено 1363 нарушений требований законодательства; в среднем в одной проверке выявлено 1,7 нарушения.

По выявленным нарушениям составлено 1278 протоколов об административном правонарушении по 41 составам КоАП РФ.

Мерами реагирования на нарушения законодательства явилось вынесение 1120 постановлений, из них:

- 998 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 2095,55 тыс. рублей;

- 119 - предупреждений;

- 3 постановления об административном приостановлении деятельности.

В рамках реализации функции по государственному контролю в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в первом полугодии 2017 года по фактам нарушений требований, установленных нормами Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - 15-ФЗ) вынесено 3 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму 70,5 тыс.рублей.

В части действующих запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, например, в образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ) привлечено к административной ответственности 1 физическое лицо, сумма штрафов составила 500 рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, в частности, на объектах торговли, общественного питания, предоставления бытовых услуг (ч.1 ст.6.25 КоАП РФ) оштрафован 1 правонарушитель на общую сумму 10 тыс.рублей.

Также за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм 15-ФЗ (ч.3 ст.6.25 КоАП РФ) привлечено 1 юридическое лицо к административной ответственности сумма штрафа составила 60 тыс.рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ч.1 ст.14.53 КоАП РФ), например, на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения, повлекло административную ответственность для 1 правонарушителя. Наложен административный штраф на общую сумму 5 тыс.рублей.

В рамках реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 года № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации, специалистами Управления совместно с правоохранительными органами проводились проверки торговых точек по реализации спиртосодержащей продукции.

Проведены 135 проверок объектов, осуществляющий розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции и 178 проверок объектов, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов, по результатам которых наложено 20 административных штрафов на общую сумму 750 тыс.рублей за реализацию стеклоомывающей жидкости, не соответствующей требованиям нормативной документации по содержанию метанола, спиртосодержащей продукции без информации о потребительских свойствах товара, доводимой до сведения потребителей на русском языке; отсутствие товаро-сопроводительных документов, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащих по каждому наименованию товара сведений о подтверждении его соответствия установленным требованиям, нарушение Правил продажи.

В ходе проверок с правоохранительными органами выявлена реализация спиртосодержащей непищевой продукции (одеколон «Тройной») ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5л готовой продукции, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 года № 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов". Осуществлен арест 4 партий спиртосодержащей непищевой продукции (одеколон «Тройной») объемом 3,25 л.

За нарушения изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов к продукции и связанных с требованиями к продукции процессам производства, хранения, реализации и утилизации, а также за нарушения технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, (ч.1, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ) привлечено к административной ответственности 8 физических и юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 240 тыс. рублей.

За недостоверное декларирование соответствия продукции (ч.1 ст.14.44 КоАП РФ) составлен 1 протокол, материал направлены в суд.

Во 2 квартале 2017 года Управлением продолжена практическая реализация функции по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в части наличия информации о классе энергетической эффективности товара и иной обязательной информации при реализации товара. В результате данной деятельности были проведены 3 проверки (2 - плановых, 1 - внеплановая) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих соответствующую продукцию. В ходе указанных проверок проверено 78 единиц ламповой продукции. Нарушений обязательных требований не выявлено.

В целях контроля выполнения ранее вынесенных предписаний об устранении выявленных нарушений требований законодательства проведена 105 внеплановых проверок, по результатам которых составлено 3 протокола об административных правонарушениях по ч.1 и ч.15 ст.19.5 КоАП РФ. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности