Отчет по обращениям граждан, поступившим на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в октябре 2016 года
В октябре 2016 года по «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Астраханской области было принято 356 обращений.
В структуре полученных обращений 23,9 %, (85) составили обращения по вопросам в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 75,6% (269) вопросы, связанные с нарушением прав потребителей и 0,5 % (2) вопросы лицензирования санитарно-эпидемиологических услуг.
По разделу санитарно-эпидемиологического благополучия населения повышенная активность выявлена по следующим вопросам:
-неудовлетворительные условия проживания, санитарно-защитные зоны, качество коммунально-бытовых услуг представляемые организациями и учреждениями - 57;
-гигиены питания, неудовлетворительной организации питания населения, качество и безопасность пищевых продуктов - 11;
- гигиена детей и подростков - 2;
- вопросы по инфекционным заболеваниям - 15.
В сфере нарушения прав потребителей наибольшая доля обращений связанна с качеством товаров - 53,5 %, (144), сферой услуг 46,4 % (125), обращений. Повышенная активность населения проявлена по следующим вопросам:
-последствия реализации товаров с недостатками - 144 из них вопросы по продаже некачественных: не продовольственных товаров - 130, продовольственных товаров -14;
-по нарушению прав в сфере услуг принято 125 обращения. Из них вопросы по неудовлетворительному качеству услуг ЖКХ - 39, банковским услугам - 6, не выполнение договоров бытового подряда по изготовлению изделий из ПВХ - 10, по другим - 70.
Все граждане, обратившиеся по телефону «горячей линии», были проконсультированы специалистами соответствующих структурных подразделений Управления разъяснены их права, даны рекомендации по обращению в государственные органы и организации в компетенцию которых входят решения вопросов граждан оформлению письменных заявлений и рекомендации об обращении. Результатами консультаций заявители удовлетворены.
Во всех случаях потребителя даны рекомендации о том, что в соответствии со статьёй 483 Гражданского Кодекса Российской Федерации потребитель обязан известить продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи для защиты права потребителя при обнаружении в товаре недостатков.
Для решения вопроса в соответствии с действующим законодательством рекомендовано предъявлять в адрес продавца в письменной форме требования о нарушения своих прав.
![]() |
![]() |
![]() |