Рекомендации о мерах безопасности и возможных эпидемиологических угрозах

Собираясь в отпуск заграницу, необходимо помнить, что в ряде зарубежных стран, особенно с экваториально-тропическим климатом, существует угроза заражения инфекциями, характерными как для территории Российской Федерации, так и инфекциями, многие из которых не встречаются или стали редкими в нашей стране, в том числе и особо опасными инфекциями.

По данным ВОЗ особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки. В последнее время туристов нашей страны все больше привлекают экзотические страны -Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии,  ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней.

Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различныезаболевания. Это не значит, что не стоит ехать отдыхать за границу, просто перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь.

Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания,при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.Существует риск заражения такими паразитами как анкилостомоз, стронгилоидоз - при хождении босиком по пляжу, фасциолез - при употреблении сырой воды, либо сырых дикорастущих водных растений, анизокиозом (селедочный червь) - при употреблении сырой рыбы, шистосомозом - при купании в прибрежной, богатой растительностью с медленным течением части водоемов.

Возбудители редких инфекций, таких как лихорадка Денге, Зика, желтая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила, малярия передаются через укусыкровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

 Рекомендации по питанию

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания;

- не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, у уличных торговцев;

- не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком или очищать от кожицы;

 -не употреблять в пищу поврежденные или переспелые плоды;

-тщательно мыть  руки с мылом перед едой и после прогулок,   соблюдать обычные гигиенические нормы;

- исключить из рациона напитки со льдом- он может быть сделан из сырой воды;

- если еда очень острая и вы плохо переносите такую пищу, надо попросить   не добавлять в неё перец.

 Рекомендации по купанию

- купаться только в бассейнах, в специально отведенных местах

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- не мыть руки в стоячих водоемах;

 - не ходить в стоячих водоёмах босиком - вода может быть заражена  паразитами.

- запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви

 Какая вода безопасная для питья

- лучше не пить водопроводную воду из-под крана; 

- для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

-нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- исключить из рациона напитки со льдом- он может быть сделан из сырой воды;

 - не  купаться в местах слёта диких птиц.

Как подготовиться к резким скачкам климата

При перелёте из зимы в лето, наш организм подвергается огромному стрессу - акклиматизации или адаптации, и этот стресс может существенно подпортить весь наш отдых.

Акклиматизационные реакции длятся в течение первых пяти - семи дней.Вот почему не рекомендуется брать краткосрочные путевки на время до 7-10 дней.

Целый ряд лечебно-профилактических мероприятий специально разработан для смягчения акклиматизационных реакций.

В первую очередь нужно принимать адаптогены по рекомендации врача. Эти препараты (адаптогены), снижают чувствительность к колебаниям погодно-климатических условий, оказывают антистрессовое действие на организм.

Кроме приёма адаптогенов, в щадящих небольших дозах необходимо применять лечебную гимнастику на свежем воздухе, ускоряющую процесс акклиматизации.

Чем здоровее человек, тем легче переносит он период адаптации. Не нужно пренебрегать витаминами, спортом. Витамины группы А, С, Е особенно нужны при резкой смене климата.

Полезными будут такие продукты, как клюква, чеснок, смородина, гранат.

Поможет и такое привыкание к другому часовому поясу, как изменение ещё находясь дома режима сна и подъёма на пару часов.

В первые дни отдыха нужно больше спать и расслабляться. Не нужно сразу стремиться под палящее солнце. Обязательно захватить с собой головные уборы, крема, защищающие от УФ-лучей, закрытую одежду из натурального льна. Выходя из номера, прихватывайте с собой бутылку с натуральной питьевой водой, водой с соком лимона или с зелёным чаем.

Люди, страдающие бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата, а также пожилые граждане и дети должны быть особенно осторожны в период акклиматизации.

И кардиологи, и гинекологи, и дерматологи не рекомендуют после 45 лет отправляться в жаркие климатические условия. В этом возрасте лучше выбирать отдых в привычном климате.

Особенно от поездок «на юга» желательно отказаться женщинам с какими-либо гинекологическим отклонениями и с нарушением менопаузы.

Необходимо иметь в дорожной аптечке лекарства от основного заболевания (если оно имеется), желудочно-кишечные средства, защитные крема от ультрафиолета.

Врачи не придерживаются уже того мнения, что солнце очень полезно при нейродермитах и псориазе. Как раз-то на юге и обостряются многие кожные заболевания, которые могут быть не слишком заметны на солнце. Но по приезду домой являются во всей своей «красе». Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, рекомендуется загорать под тентами, а не на прямом солнце.

Рекомендации при планировании отдыха с детьми

Посетите педиатра

только врач может точно определить состояние ребёнка и понять, можно ли ему отправляться в путешествие;

Выберите оптимальный вид отдыха

- чем менее экстремальные развлечения для отдыха вы найдёте, тем легче ребёнок переживёт этап акклиматизации;

Выберите отель

- узнайте, есть ли в отеле семейные номера, детские площадки, неглубокие бассейны, аниматоры, няни и детское меню;

Выберите способ путешествия

- Самолёт, поезд или автомобиль - наиболее подходящие варианты. Круизный лайнер менее предпочтителен;

Подготовьтесь к длинным паузам

- Придумайте, чем занять малыша во время поездки. Возьмите с собой карандаши и книги. Установите игры на телефон или планшет.

Рекомендации в целях защиты от укусов насекомых:

- применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды)

 - в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;

- в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

- при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо пройти вакцинацию против этой инфекции в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации.

Прививка  проводится один раз в жизни. Вакцина  против желтой лихорадки обеспечивает защиту от инфекции 10 дней после проведения прививки, выдается международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.  

В Астраханской области  с 2014 года  функционирует кабинет иммунопрофилактики для вакцинации против желтой лихорадки по адресу:  Кирова, 47, ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1», тел: 48 16 42.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

При появлении любых признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боль (в животе, горле и т.д.) необходимо обратиться за медицинской помощью.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью скажите врачу о том, что вы были в тропиках.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word