Об иммунизации против гриппа

В настоящее время в Астраханской области стартовала прививочная компания против гриппа. По состоянию на 17.08.2016 на территорию региона за счет средств федерального бюджета поставлено 166843 доз или 45,0% от заявленного количества вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. Вакцинация будет проводиться в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы или  по месту работы. Эффект от вакцинации сохраняется на протяжении года, иммунитет вырабатывается через 10 дней или примерно через месяц. При обращении в поликлинику пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт) и полис обязательного (или добровольного) медицинского страхования.

По данным еженедельного мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом эпидемический сезон гриппа и ОРВИ протекал без каких-либо особенностей. В результате достижения регламентированных уровней охвата прививками против гриппа в сезоне 2017-2018гг., регистрировалось однократное превышения недельных пороговых значений заболеваемости гриппом и ОРВИ: на 2 неделе по совокупному населению превышение - на 37,8% и во всех возрастных группах от 15,6% до 42,6%. Групповая вспышечная заболеваемость ОРВИ в организованных детских коллективах не зарегистрировалась. Все образовательные учреждения работали в обычном режиме.

Необходимо отметить, что прошедший эпидсезон характеризовался низкой заболеваемостью привитых против гриппа менее 0,01% и отсутствием регистрации у них тяжелых форм заболевания, что еще раз подтверждает эффективность иммунизации. В предэпидемический период 2017 года в области было привито около 41% населения.         

Постоянно меняющаяся природа вирусов гриппа обусловливает необходимость периодического пересмотра вирусного состава противогриппозных вакцин. Сезонная вакцина содержит антигенные штаммы вирусов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон 2018-2019гг.

Экономические потери от гриппа очевидны: нетрудоспособность работающего персонала, снижение производительности труда, нарушение условий контрактов, пропуски учебных часов, приводящие к пробелам в знаниях. Кроме того - ущерб здоровью, на лекарства, для поправки которого тратятся немалые средства. Прививка против гриппа - наиболее эффективный, удобный и экономичный способ профилактики заболеваний. При использовании современных вакцин общая продолжительность нетрудоспособности снижается в 6 раз, а экономическая отдача составляет до 25 рублей на каждый вложенный в прививки от гриппа рубль.

Вакцинация от гриппа - это защита от заболеваний и госпитализаций, связанных с гриппом; снижение риска передачи гриппа членам семьи, друзьям, коллегам, сохранение рабочего ритма и планов на отпуск, сохранение жизни близких, относящихся к группе риска.

В эпидсезоне 2018-2019гг. планируется привить от гриппа 45% населения Астраханской области. Лица из группы высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании смогут получить прививку бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. К ним относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни. Правильный режим труда и отдыха, закаливание, занятия физической культурой, полноценное питание, употребление витаминов и богатых ими продуктов - средства, которые содействуют предупреждению гриппа.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор