О результатах «горячей линии» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом в Астраханской области в 2018 году

В Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области была организована работа «горячей линии» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом в период с 25.06.2018 по 09.07.2018. Проведение данной «горячей линии» была дважды проанонсирована на официальном сайте Управление Роспотребнадзора по Астраханской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

Наибольшее количество вопросов было связано с правилами предоставления туристических услуг: непроведение  исполнителями услуг экскурсий, указанных  в договоре об оказании туристских  услуг;  отмена авиарейсов; непредоставление гражданам комфортабельного транспорта (автобуса), предусмотренного договором; отсутствие брони номеров в гостиницах; отказ туроператоров  в возврате денежных средств за тур в связи с расторжением договоров со стороны потребителей; большая удаленность средств размещения до береговой полосы моря; непредоставление страховки.

Темы задаваемых вопросов: Какие пути передачи инфекции (энтеровирусной, норовирусной, ротавирусной), условия заражения, восприимчивость, группы риска? Сроки проведения иммунизации против желтой лихорадки, клещевого энцефалита? Какие страны эндемичны по малярии? Меры профилактики паразитарных болезней?

Работа по вышеобозначенной тематике проведена путем:

- консультаций по горячей линии-  296;

- размещение информации на сайте Управления - 2:  «Рекомендации по сохранению здоровья в туристических поездках»,  «О проведении «Горячей линии» по туристическим услугам и  инфекционным услугам за рубежом;

- размещение  информации на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»;

- проведено 155 бесед среди родителей, школьников, мигрантов  по вопросам профилактике инфекционных заболеваний, в т.ч. вакцинопрофилактике. Проведение данных бесед  сопровождалось распространением информационно-просветительских материалов по вопросам профилактики.

По всем интересующим вопросам специалистами Управления даны консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Консультирование граждан по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей продолжается в ходе непосредственной работы с обращениями граждан.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word