День Памяти умерших от СПИДа


Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims).  Этот день - символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами.  20 мая 2018 года этот день будет отмечаться в мире в 35 раз. Девиз этого дня в 2018 году: «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту - как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное - символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

 Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ 36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.  Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИД.          

По состоянию на 31 декабря 2017 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659 человек. В конце 2017 г. в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных. За 2017 г. зарегистрировано 104402 новых случая ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Интенсивность развития эпидпроцесса в Астраханской области неуклонно нарастает, но пока область остается территорией с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции.

Сложившая в Астраханской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на современном этапе характеризуется следующими особенностями:

- эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Астраханской области остается напряженной (отмечается ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции);

- продолжается смещение эпицентра распространения ВИЧ-инфекции в общую популяцию населения и, в большей степени, в старшие возрастные группы;

- среди больных ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в 2015, 2016, 2017 году, преобладают лица с давним заражением, выявляемые при обследовании по клиническим показаниям;

- высокие показатели смертности среди больных ВИЧ-инфекцией, в первую очередь от туберкулеза и других вторичных заболеваний, обусловлены их поздним обращением за медицинской помощью;

-распространение на наркосценепсихоактивных веществ амфетаминового ряда и наличие в области значительного фактора заражения при совместном употреблении инъекционных наркотиков, может привести к увеличению новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в данной целевой группе.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 43,6 %. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к росту количества зараженных при гомосексуальных контактах.

Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

В преддверии этой даты во многих странах, в том числе и в России, пройдут массовые мероприятия, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИД: тематические акции, флэш-мобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки и др. Во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших.          

Пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит с 14 по 20 мая 2018 года. В течение этой недели в высших учебных заведениях, учреждениях среднего профессионального образования, общеобразовательных школах, учреждениях ФСИН, центрах СПИДа и медицинских учреждениях страны пройдут различные просветительские и спортивные мероприятия: интернет-уроки, обучающие семинары, дискуссионные «круглые столы», Всероссийские недели - тестирования на ВИЧ, знаний о ВИЧ и активных действий против ВИЧ, конкурсы творческих работ, спортивные забеги и соревнования.

От активной гражданской позиции нашей молодежи зависит будущее нашей страны. Поэтому мы рады, что волонтерские центры и объединения, студенческие СМИ реализуют социально значимые проекты не только по профилактике ВИЧ-инфекции, но и формированию навыков здорового образа жизни, противодействию распространения и употребления наркотических веществ и табакокурения, оказанию помощи нуждающимся, проведению спортивных соревнований и фестивалей. Также в рамках Акции на территории Астраханской области  пройдут ряд мероприятий, в том числе спортивные мероприятия и студенческие забеги, в поддержку Всероссийской акции «Стоп ВИЧС/ПИД».

В период проведения Акции с 14 по 20 мая 2018 года организована работа тематической «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции по телефонам Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области:

33-07-81, 33-15-02






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор