Крымская геморрагическая лихорадка. Памятка для населения.


Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание. В переводе с латинского «геморрагия» означает кровотечение. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы  заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Случаи заболевания отмечаются в весенне-летнее время (май-август) - в период активности основных виновников инфекции - клещей-переносчиков, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий  рогатый скот). Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец.

На 26 апреля 2018 года в медицинские организации Астраханской области обратилось  124 пострадавших от укусов клещей, в том числе переносчиком КГЛ-13.  Из всех обратившихся 60.5% составляют дети в возрасте до 14 лет (75 чел).

На 26 апреля 2018 года на территории Астраханской области случаи заболевания КГЛ не зарегистрированы.

В связи с весенними праздниками, установившейся теплой погодой отмечается  увеличение количества населения области, выезжающих отдыхать на природу или дачные участки. Учитывая это, Управление Роспортебнадзора по Астраханской области рекомендует:

  • Находясь на природе применяйте меры предосторожности: используйте отпугивающие репелленты, правильно одевайтесь, проводите осмотр открытых участков тела каждые 2-3 часа.
  • В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт.
  • Можно снять клеща самостоятельно, взявшись за него двумя пальцами (предварительно надев медицинские перчатки или воспользоваться целлофановым пакетом) как можно ближе к хоботку, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, затем резко дернуть. Если хоботок остается в ранке, то он удаляется как обычная заноза. Можно воспользоваться и другим способом: завязать крепкой ниткой хоботок клеща (место его прикрепления к поверхности кожи) и резко дернуть нитку. После удаления клеща место присасывания обработать йодом, при отсутствии любым спиртосодержащим раствором.
  • При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение.
  • Удаленного клеща необходимо поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу: ул. Н. Островского, д 138, тел. 33-64-66, понедельник-пятница с 9 до 16 часов, в нерабочее время и выходные дни по тел. 33 43 55 (оперативный дежурный Управления Роспотребнадзора по Астраханской области) - для видового определения. Здесь же Вы сможете получить и необходимую консультацию.
  • Все лица, обнаружившие на себе клеща, должны находиться под наблюдением специалистов лечебной сети по месту жительства в течение 2-х недель с обязательной ежедневной термометрией.

Важно помнить, что своевременное обращение к медицинскому работнику - это гарантия выздоровления.

 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор