Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

О результатах эпидемиологического расследования групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди учащихся МБОУ г. Астрахани «СОШ №33 им.Н.А.Мордовиной» (начальная школа)

Продолжается проведение противоэпидемических мероприятий в очаге  групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией. По результатам лабораторных исследований диагноз подтвержден в  25 случаях, обнаружена РНК норовирусов.

Постановлением главного государственого санитарного врача по Астраханской области в образовательном учреждении приостановлен учебный процесс сроком на 7 дней.

В помещениях школы в т.ч. пищеблока организована заключительная дезинфекция силами специализированной организации,  осуществляющей дезинфекционную деятельность.

Продолжается медицинское наблюдение за всеми учащимися и сотрудниками образовательной организации.

 
Данная ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Справочно:

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

· Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики в начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

· При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.