Вирусный гепатит А

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) обращает внимание на эпидемиологическое неблагополучие по вирусному гепатиту А в Украине. По информации Министерства здравоохранения Украины за 11 месяцев 2017 года в стране было зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А (далее - ВГА).

Вспышки регистрировались в семьях, в детских организованных коллективах, учреждениях обучения, объектах общественного питания и торговли. В большинстве случаев причинами формирования очагов являлось нарушение противоэпидемических требований на объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены.

В настоящее время продолжается вспышка ВГА в Николаевской области, где по состоянию на 05.01.2018 заболело 47 человек, из которых 38 были госпитализированы, в том числе 6 детей. При этом в 2 случаях заболеваний отмечено тяжелое течение инфекции. Эпидемиологическое расследование и исследование питьевой воды в Николаевской области продолжается.

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу и просит граждан учитывать информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации при планировании поездок. 

На территории Астраханской области с января по декабрь 2017 года было зарегистрировано 35 случаев ВГА, показатель составляет 3,50 на 100 тыс. населения среди всего населения. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, отмечается рост заболеваемости в 1,9 раза (2016-18 случаев ВГА, показатель составлял 1,80 на 100 тыс. населения). Среди детского населения в 2017 году было зарегистрировано 9 случаев ВГА, показатель составляет 4,09 на 100 тыс. населения. В 2016 году было зарегистрировано 8 случаев ВГА, показатель составлял 3,64 на 100 тыс. населения. Отмечается незначительный рост заболеваемости. Вспышечная и групповая заболеваемость в организованных коллективах не зарегистрирована.

В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возращения с улицы;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лёд, приготовленный из сырой воды;

- необходимо тщательно мыть  фрукты, ягоды, овощи и обдавать кипятком;

- в случае необходимости приобретать продукты в специализированных магазинах;

-обеспечить повсеместное и постоянное выполнение санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемический режим в детских учреждениях, учебных заведениях, медицинских организациях, организованных воинских коллективах и других объектах.

Также, основным методом профилактики вирусного гепатита А является иммунопрофилактика, которая показана контингентам, подверженным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), воспитатели детских дошкольных учреждений, медицинские работники, работники питания, а также контактные лица, при отсутствии клинических признаков заболевания не позднее 5 дня с момента выявления больного ВГА.  В настоящее время в России зарегистрировано 5 различных вакцин против гепатита А, в том числе и одна отечественная.

При ухудшении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей. 

 

Берегите здоровье Ваше и Ваших детей!

 Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор