Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) Девиз 2017 года: «Мое здоровье – мое право»


впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп - везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

Международный день борьбы со СПИДом отмечается во всем мире 1 декабря. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», принятой в июне 2016 года на сессии Генеральной Ассамблии ООН, выражается серьезная обеспокоенность по поводу того, что более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет, что ежедневно ВИЧ заражаются около 2000 молодых людей, что показатели смертности подростков от СПИДа повышаются, в результате чего СПИД вышел на второе место среди основных причин смертности подростков в мире.

В документе сформулированы задачи к 2020 году, выполнение которых позволит добиться решающего перелома в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. В их числе:

 сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи, взрослого населения на 75%;

 сокращение числа новых случаев инфицирования среди детей и подростков младшего возраста (до 15 лет) на 95%;

 увеличение числа детей и подростков, молодых людей и взрослых (в возрасте от 15 лет и старше), получающих антиретровирусную терапию до 81%.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в эпидемию вовлечены как социально адаптированные люди трудоспособного возраста, так и население, относящееся к ключевым группам.

В 2017г. Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом:  «Мое здоровье - мое право».

Основными  задачами Всемирного Дня борьбы со СПИДом являются:

- повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ;

- мотивирование граждан на безопасное поведение с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией;

- мотивирование граждан на добровольное тестирование на ВИЧ.

ЮНЭЙДС предложила День борьбы со СПИД провести  под  лозунгом «Мое здоровье, мое право». Проводимые мероприятия призваны обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди со всего мира при реализации своего законного права на здоровье. Призваны напомнить людям о том, что их право на здоровье - это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это еще и целый ряд важных гарантий, таких как надлежащие санитарные условия и условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда и доступ к правосудию.

«Каждый человек независимо от своего возраста, пола, места жительства и сексуальной ориентации имеет право на здоровье, - заявляет Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. - При этом неважно, в каких именно медицинских услугах нуждается человек: он в любом случае имеет право, не подвергаясь дискриминации, получить квалифицированную помощь, которая должна быть доступна и приемлема по стоимости».

Право на здоровье закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и определяется как право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Оно включает право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение.

Новая кампания призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье - это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это еще и целый ряд важных гарантий, таких как надлежащие санитарные условия и условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда и доступ к правосудию.

Кампания Мое здоровье, мое право побуждает делиться своими мыслями и опасениями на тему права на здоровье, что позволит сформировать общее движение, направленное на распространение информации о важности устранения неравенства в вопросе получения медицинских услуг. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор