О вспышке лихорадки чикунгунья в Италии


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в течение последних лет в мире продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке чикунгунья.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в Европейских странах - Италии и Франции.

         По данным Министерства здравоохранения Италии на середину сентября текущего года зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и 3 случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио, Центральной  Италия (города Анцио и Рим) в результате местной передачи вируса. Заболевшие в течение 2-х последних недель проживали либо находились в регионе, не выезжая за его пределы. Органами исполнительной власти и общественного здравоохранения региона Лацио проводится активное выявление новых случаев заболевания; энтомологическое обследование и инсектицидные обработки мест обитаний комаров, в т.ч. водоемов и дренажных систем в населенных пунктах.

На территории Италии в провинции Эмилия - Романья в 2007г. была зарегистрирована крупная вспышка лихорадки чикунгунья с числом заболевших в 330 человек.

Основной риск проявлений лихорадки чикунгунья в регионе Европы связан с высокой численностью комаров-переносчиков на отдельных территориях  Южной Европы (Средиземноморский регион), где в случае появления больного, возможна локальная передача вируса.

Лихорадка чикунгунья - вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Аedes aegypti  и   Аedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку Денге.

Основными симптомами заболевания являются: повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она    может   представлять     угрозу    для    пожилых   людей  и   людей                             

с ослабленным иммунитетом. Специальных противовирусных препаратов



для лечения лихорадки чикунгунья нет.   Люди, совершающие   поездки в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и предусматривать в окнах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации по лихорадке чикунгунья и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор