Педикулез. Профилактика и меры борьбы с ним


Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Болезнь чаще возникает у детей, однако и взрослые склонны к масштабному инфицированию. 

На теле хозяина вошь располагается в волосистых участках, но чаще имеет место головной педикулез. Другие варианты заболевания встречаются гораздо реже, например, лобковый, платяной педикулез.

На территории Астраханской области за период с 2012 по 2016 гг зарегистрировано 5088 случаев педикулеза (2012-1037сл, 2013-1000 сл ,2014-818 сл, 2015-1091 сл, 2016-1142 сл), показатель на 100 тыс.населения 508,28 ( 2012-103,6, 2013-99,88, 2014-81,70, 2015-109,0, 2016-114,1). Среди детей до 17 лет 3772 случая (2012-644 сл, 2013-715 сл, 2014-643 сл, 2015-897 сл, 2016-873 сл), показатель на 100 тыс.населения составил 1714,9 (2012-292,8,2013-325,1,2014-292,3,2015-407,8, 2016-396,9).Заболеваемость регистрировалась во всех районах области и г.Астрахани.

Вошь является мелким насекомым, паразитирующим на коже и на одежде. Преимущественно педикулез проявляется тем, что на месте укусов вшей возникает выраженный зуд, соответственно, это зуд кожи на голове или зуд в области половых органов. На вид вши серовато-желтые или прозрачные, их размеры могут достигать 4 мм. Питаются вши кровью человека , яйца в виде гнид приклеиваются ими к волосам. Общая длительность жизни паразитирующего насекомого составляет около 38 дней. Заражение происходит посредством прямого контакта волос , через расчески, полотенца и другие бытовые предметы. Из-за этого появляются расчесы, кожные покровы утрачивают свойственную им целостность, развиваются кровянистые корочки. Педикулез, передается в результате непосредственного контакта с человеком, уже зараженным вшами, а также через уже отмеченные выше предметы, подвергшиеся непосредственному контакту с ним и со вшами соответственно.

Что касается передачи лобковой воши, то она в большинстве случаев передается половым путем.

Платяной педикулез передается при тесном бытовом контакте, при использовании заражённых вшами вещей, постельного белья. Чаще болеют малоимущие, люди не имеющие постоянного жилья и т. д

 В качестве основных факторов, провоцирующих распространение педикулеза, выделяют миграцию населения, туризм, пребывание в местах скопления людей (в т.ч. в различных больших коллективах) и отсутствие нормальных санитарных условий.

                                Профилактика педикулеза

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи:

 1. С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо проводить осмотры детей не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов),  у детей посещающих дошкольные образовательные организации - ежемесячно; - учащихся школ-интернатов, детей, выезжающих на отдых в оздоровительные организации - до отъезда; детей, находящихся в детских оздоровительных организациях - еженедельно; больных, поступающих на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней; у лиц, находящиеся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц; амбулаторных больных - при обращении; работников организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

2. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, установить медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в очаговый журнал.

 Главная мера профилактики педикулёза  - соблюдение правил личной гигиены!

         - В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 5-7  дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую чистку верхней  одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки, полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчесок, бывших в употреблении постельных принадлежностей, постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребенка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

          В домашних очагах головного педикулеза дезинсекция возможна силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны лечебной службы. При обработке больного с педикулезом важно соблюдать меры собственной безопасности

                                       Меры борьбы с педикулезом

1.   Купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза.

2.   Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
3.   Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
4.   Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды
5.   Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
6.   Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
7.   Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
8.   Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
9.   Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Своевременное выявление  и изоляция больных педикулезом - эффективная мера профилактики  дальнейшего распространения заболевания!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор