О ситуации по лихорадке Денге в мире


По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Заболевание  широко распространено в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

По прогнозам Министерства здравоохранения Вьетнама текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге.

С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. В столице Вьетнама (Ханой) зарегистрировано 13 тыс. заболевших. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах - Ханой, Хошимин и Дананг.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих страны тропического климата, необходимо:

- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

- по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Справочно.

Лихорадка Денге - вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов, преобладает в тропических и субтропических регионах. Симптом: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор