Об эпидемиологическом неблагополучии по гриппу в Индии


По информации Министерства здравоохранения Индии в настоящее время регистрируется неблагополучная ситуация по заболеваемости гриппом, обусловленная циркуляцией вируса гриппа А/H1N1.

К концу июля текущего года зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе более 600 случаев закончились летально.

Наибольшее число заболевших и летальных случаев от гриппа зарегистрировано в г. Мумбаи, в штатах Махараштра, Гуджарат, Керала, Раджастан.

Правительство Индии принимает меры по противодействию распространения инфекции - проводится бесплатная иммунизация населения против гриппа, дезинфекция мест общественного пользования, информирование населения о мерах профилактики.

Вместе с тем ситуацию осложняет низкий охват населения прививками против гриппа, несвоевременное обращение населения за медицинской помощью в случае заболевания и позднее выявление случаев гриппа, что способствует распространению инфекции и минимизирует эффективность принимаемых мер.

На предстоящий период прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Эксперты предполагают, что эпидемия гриппа может пойти на спад по завершению муссонного сезона - в октябре текущего года.

В связи с изложенным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует при планировании поездок в Индию сделать прививку против гриппа за 2-3 недели до выезда             в эту страну.

В целях профилактики заражения при нахождении в Индии также необходимо при посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, защищающей верхние дыхательные пути, при возвращении в отель мыть руки с мылом, в случае ухудшения самочувствия обращаться за медицинской помощью.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор