О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска


Осуществление санитарно-карантинного контроля в отношении лиц, транспортных средств и грузов проводится в 2-х  морских «Астрахань», «Оля» и воздушном «Астрахань (Нариманово)» пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза в соответствии с действующим законодательством.

         В целях предотвращение ввоза  и  распространения инфекционных болезней, предупреждение ввоза на территорию Астраханской области химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, за 1 полугодие 2017 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (Управление)  выполнен следующий комплекс мероприятий.

Проведен санитарно-карантинный контроль  в отношении 1280 транспортных средств, из них  воздушных судов - 96 ,  морских судов - 1184.  Досмотрено 24670 пассажиров  и членов экипажей, лиц с подозрением на инфекционное заболевание не выявлено.  При проведении санитарно-карантинного контроля в морском пункте пропуска  «Астрахань» приостановлен выезд 3 судов загранследования  в связи   с отсутствием документов.  В пунктах пропуска  через государственную границу Российской Федерации ведется мониторинг за лицами, прибывающими  из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

В соответствии со ст.39 Международных медико-санитарных правил  (ММСП 2005г.)  и по заявкам операторов перевозок  в морских пунктах пропуска «Астрахань» и «Оля» проинспектировано 142 судна с оформлением  международных свидетельств об освобождении судна  от санитарного контроля. Проведен контроль противоэпидемической готовности экипажей 477  российских  транспортных средств,  с пассажирами и членами экипажей проводятся беседы      по вопросам  профилактики инфекционных заболеваний.

         В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 « О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», приказа  руководителя  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека   «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации  от 28.11.2015  № 583»   ведется мониторинг грузов и  товаров,  ввозимых в Российскую Федерацию через  морские  пункты пропуска «Астрахань»  и «Оля», воздушный «Астрахань».  Подконтрольные  товары через пункты пропуска, расположенные  в зоне ответственности Управления, в 2017 году не ввозились. Обращений  в Управление со стороны Астраханской таможни для проведения оценки товаров не поступало.

В июне 2017 года в воздушном пункте пропуска «Астрахань» проведено межведомственное тренировочное учение с отработкой полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий  на случай прибытия лиц с подозрением на лихорадку Эбола, в котором приняли участие  службы аэропорта, администрация пункта пропуска, сотрудники государственных контрольных органов (ГКО), медицинские организации, учреждения Роспотребнадзора и др.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор