О межведомственном совещании по подготовке к хаджу-2017


    28 июня 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области состоялось межведомственное совещание по вопросу подготовки    к хаджу - 2017.

    В работе совещания приняли участие представители   Центральной  религиозной организации  ДУМ Хадж - фонд, Министерства здравоохранения   Астраханской области, Министерства культуры  и туризма Астраханской области.

     По информации    Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2016 года в Королевстве Саудовская Аравия (КСА)    приняли участие 1,3млн. паломников более чем из160 стран мира, в том числе16191 человек из     Российской Федерации.

     Из Астраханской области  в 2016 году хадж совершили 60 паломников. Выезд и возвращение паломников организовывался через представителей туристических фирм других областей и республик Российской Федерации (Московская область,Ставропольский край,Республики  Дагестан,Татарстан) и  осуществлялся воздушным транспортом. Посещение КСА  с целью совершения хаджа гражданами региона проводилось    и самостоятельно.      

     В 2017 году выезд паломников на хадж из Российской Федерации будет  осуществляться с 24 июля по 25 августа, а возвращение - с 6 сентября по 7 октября. Установленная квота паломников из Российской Федерации - 20500 человек. Общее количество паломников в КСА в 2017 году увеличится в 2 раза.

      На состоявшемся 14.03.2017 года расширенном совещании по организации хаджа 2017 года в Совете Федерации Российской Федерации Федерального Собрания Российской Федерации были распределены квоты для духовных управлений мусульман и Координационных советов мусульман   и определены туроператоры, которые будут осуществлять выезд паломников.

      Эпидемиологическая обстановка в мире по ряду инфекций остается напряженной. Сложной остается ситуация по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом. Большинство случаев коронавирусной инфекции связано с Ближним Востоком: заболевания зарегистрированы в Иордании, Ливане, Кувейте, Омане, Катаре, ОАЭ, наибольшее число случаев регистрируется  в КСА. Вызывает опасение риск заражения граждан гриппом  и менингококковой инфекцией. Заболевания такими инфекциями могут вызвать тяжелые осложнения.    

    По итогам межведомственного  совещания, учитывая нестабильность эпидемиологической обстановки, массовое скопление людей в КСА, существующую опасность завоза паломниками и распространения на территории региона  опасных инфекций, в целях  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработан комплекс организационно-профилактических мероприятий, включающий проведение вакцинации против менингита и гриппа, информационно-разъяснительной работы, семинара с паломниками по профилактике инфекционных   заболеваний.  







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор