Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом


1.     Рекомендации в условиях жаркой погоды

В зарубежных поездках можно получить не только массу удивительных впечатлений, но и различные экзотические болезни. Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько Ваше здоровье позволяет это сделать.  Необходимо проконсультироваться у врача, особенно лицам с хроническими заболеваниями или с малолетними детьми,  перед поездкой пройти инструктаж в туристической фирме, узнать эпидобстановку в стране  по опасным болезням, сделать необходимые прививки, сформировать медицинскую аптечку.  

         При выезде в зарубежные страны необходимо помнит, что в некоторых из них  существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями.  По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых                          и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами из легких натуральных тканей, головной убор, брюки, обувь, пользоваться средствами, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

2. Рекомендации по питанию

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания;

- не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, у уличных торговцев;

- не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

-в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в                  специализированных магазинах;

             -овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком или очищать от кожицы;

             -не употреблять в пищу поврежденные или переспелые плоды;

-тщательно мыть  руки с мылом перед едой и после прогулок,   соблюдать обычные гигиенические нормы;

- исключить из рациона напитки со льдом - он может быть сделан из сырой воды;

- если еда очень острая и вы плохо переносите такую пищу, надо попросить   не добавлять в неё перец.

 3. Рекомендации по купанию

      - купаться только в бассейнах, в специально отведенных местах

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

     - не мыть руки в стоячих водоемах;

     - не ходить в стоячих водоёмах босиком - вода может быть заражена  паразитами.

    - запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви

 4. Какая вода безопасная для питья

      - лучше не пить водопроводную воду из-под крана; 

- для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

-нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- исключить из рациона напитки со льдом- он может быть сделан из сырой воды;

     - не  купаться в местах слёта диких птиц.

   5. По актуальной эпидситуации за рубежом

Перечень стран, территории которых объявлены ВОЗ зараженными опасными инфекциями:

 Холера  -  Индия, Непал. Бангладеш, Гаити,  Доминиканская Республика, Куба, Эквадор, Ирак, Пакистан, Сирия, Афганистан, Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен, Украина и страны Африки.

По данным ВОЗ в 2016 году холера регистрировалась в 23 странах мира, число заболевших составило свыше 54 тыс. человек. Вспышки инфекции были зарегистрированы  в Кении, Танзании, Мозамбике, Эфиопии, Уганде, Зимбабве, Гаити, Доминиканской Республике и др. странах.

 За   2017 год холера отмечена в 26 странах мира.  Наибольшее количество пострадало в Сомали, где  заболело свыше 30 тыс. человек,   в Демократической Республике Конго-  39553 случая холеры, 1448 закончились летально;  в Южном Судане 2,8 тысячи, на Гаити более 5 тысяч зарегистрировано больных холерой. В Йемене за медицинской помощью с 27.04.по 15.05.2017 обратилось свыше 11 тысяч человек, из которых 180 случаев закончились летально.

 Лихорадка Денге -  широко распространена  в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай, Индия, Шри-Ланка, Саудовская Аравия, Мальдивская Республика, почти все страны Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия, Боливия, США, Парагвай, Доминиканская Республика и др.), странах Карибского бассейна, Африке (Судан, Мозамбик, Ангола, Танзания).  

Ежегодно отмечается завозные случаи лихорадки Денге в Российскую Федерацию: в 2012 году- 63 случая, в 2013 году - 170, в 2014году- 86 случаев, в 2015- 136, в 2016- 70. Переносчиками инфекции являются комары.

Полиомиелит - Папуа-Новая Гвинея, Афганистан, Пакистан, Нигерия, Либерия;

Чума- Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда, Китай, Монголия, Перу, Боливия, США.

       На 27 декабря 2016 года на Мадагаскаре было зарегистрировано 62 случая (6 подтвержденных, 5 возможных, 51 предполагаемых), включая 26 смертельных случаев (летальность 42%).

Желтая  лихорадка - страны, эндемичные по желтой лихорадке, обязательно требующие наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки: страны Африки - Ангола, Бенин, Буркина - Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бесау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д-Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Синегал, Сьерра- Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия; страны  Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэлла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор.

С 17 января 2017 года Министерством здравоохранения Никарагуа введено требование при въезде в страну. Граждане, прибывающие в Никарагуа из стран, в которых ВОЗ зарегистрирована вспышка желтой лихорадки (Бразилия, Колумбия, Перу),  а также в которых по критериям ВОЗ отмечено наибольшее количество случаев заболеваний желтой лихорадкой (Аргентина, Боливия, Эквадор, Французская Гвиана, Панама, Парагвай, Венесуэла), а также страны Африканского континента (за исключением ДРК, Танзании, Сан-Томе, Принсипи и Сомали) обязаны предъявлять международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчивается летальным исходом. Единственным  и эффективным  средством профилактики является вакцинация против желтой лихорадки. Прививка  проводится один раз в жизни. Вакцина  против желтой лихорадки обеспечивает защиту от инфекции 10 дней после проведения прививки, выдается международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.  

В Астраханской области  с 2014 года  функционирует кабинет иммунопрофилактики для вакцинации против желтой лихорадки по адресу:  414000, г. Астрахань, ул. Кирова, 47, ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1», тел./факс.8(8512) 48 16 42.

Лихорадка Зика - страны Северной, Южной и Центральной Америки, страны Карибского бассейна,  Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и на Африканском континенте в Кабо- Верде, Гвинея- Бисау, Ангола.

Общее число стран, вовлеченных в  эпидемическое распространение лихорадки Зика - более 60. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка складывается  в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано 2366   случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных.  Сложная обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Венесуэле, Гондурасе. С начала эпидемии отмечены случаи передачи лихорадки Зика половым путем в Аргентине, Чили, США, Канаде, Перу,  Новой Зеландии, Франции, Италии, Португалии, Испании, Германии и др.  странах.

Всего за период с января 2015 года по 10 февраля 2017года  в мире зарегистрировано 7868 завозных случаев лихорадки Зика в 62 странах, в том числе14 завозных случаев - в Российской Федерации.

Коронавирусная  инфекция  (БВРС-КоВ ) - Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, Тайланд.  Большинство зарегистрированных случаев связано с Ближним Востоком. В настоящее время единичные случаи этой инфекции лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии и др. странах, в 2015 году отмечена вспышка инфекции в Южной Корее.   Министерство здравоохранения Саудовской Аравии информировало, что по состоянию на 18 января 2017 года было зарегистрировано 1537 лабораторно подтвержденных случаев БВРС-КоВ инфекции, включая 640 летальных исходов (смертность- 41,6%).

         ВОЗ ожидает, что на Ближнем Востоке будут и впредь регистрироваться завозные случаи заболевания у людей, которые могут приобретать инфекцию после контактов с животными или их продукцией (контакты с верблюдами), или человеком, являющимся источником инфекции (например, в медицинских учреждениях).

Лицам, направляющимся на хадж или в умру, следует избегать тесного контакта с верблюдами, посещения ферм и потребления непастеризованного верблюжьего молока или неправильно приготовленного мяса. 

Лихорадка  Эбола - Демократическая Республика Конго, Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра- Леоне, Либерия.                                          

         С 22 апреля 2017 года регистрируется вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, всего на 24.05.2017 заболело 43человека, умерло-4, летальность 10%.

Лихорадка Марбург - Демократическая Республика Конго, Уганда, Ангола.

          Лихорадка Ласса - Нигерия, Того, Сьерра- Леоне, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина - Фасо.

С середины декабря 2016 года на начало мая 2017 зарегистрировано 164 случая лихорадки Ласса в 16 штатах Нигерии, их них 149 подтверждены лабораторно.

Менингококковая  инфекция -- Бенин, Буркина - Фасо, Гамбия Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д-Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Синегал, Того, Центрально-Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Мальта

В апреле-мае 2017 года  сообщалось в Либерии о  заболеваемости менингококковой инфекции (31 случай, включая 13 смертей, летальность составила  42%).

  Лихорадка  Чикунгуньявсе страны южнее Сахары Бенин, Гвинея, Кения,  Конго, Судан и др., Индонезия, Таиланд, Мьянма, Индия, Аргентина, Белиз, Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Эквадор, Бразилия, Колумбия, Боливия, Гондурас.

       Птичий грипп - в Китае зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания человека. На 25.05.2017 с начала 2013 года зарегистрировано в общей сложности 1471 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом птичьего гриппа

А (Н7N9).

Управление Роспотребнадзора по  Астраханской      области     обращает  внимание   российских граждан  на эпидемиологическую ситуацию в странах мира      и  просит учитывать её при планировании поездок.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор