Осторожно клещи! (на 19. 06. 2017)


В Астраханской области насчитывают 11 видов клещей, среди которых только два являются переносчиками Крымской геморрагической лихорадки ( КГЛ) и Астраханской риккетсиозной лихорадки (АРЛ). Первые обитают на пастбищах, а также в густых зарослях травы.

Больше других подвержены опасности работники сельского хозяйства, дачники и любители отдыха на природе. Но клещ может пробраться и в квартиру: с полевыми цветами или сеном, принесенными в дом на одежде.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. В переводе с латинского «геморрагия» означает кровотечение. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы  заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями. На 19.06.2017 года в медицинские организации Астраханской области с укусами клещей обратилось 1199 чел., из них 602 чел. - это дети в возрасте до 14 лет. От клеща (переносчика КГЛ) в 2017 году пострадало 184 чел., в том числе детей - 10 чел.  Зарегистрировано два случая заболевания КГЛ у жителей Астраханской области (в Красноярском и Камызякском районах).

С провизорной целью в стационары города и области госпитализировано 13 человек пострадавших от клещей - все здоровы.

Не следует забывать, что в период с апреля - сентябрь на территории области регистрируется еще одно заболевание - Астраханская риккетсиозная лихорадка. Переносчики АРЛ паразитируют на дворовых собаках. С собаки паразит может добраться и до человека.

     Астраханская риккетсиозная пятнистая лихорадка (далее-АРЛ) - острое инфекционное природно-очаговое облигатно-трансмиссивное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, выраженным болевым синдромом в мышцах и суставах (миалгией, артралгией), розеолезно-папулезной и геморрагической сыпью. За истекший период 2017 года зарегистрировано 9 случаев заболевания АРЛ. Астраханская риккетсиозная лихорадка является эндемической инфекцией и наблюдается исключительно в районах соответствующих энзоотий (природные очаги инфекции) - Астраханская область, республика Калмыкия, Дагестан.

   Заражение человека КГЛ и АРЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных КГЛ (через повреждения кожи, микротрещины, ранки).

Жителям необходимо помнить о высокой активности очага КГЛ в Астраханской области. С увеличением среднесуточных температур воздуха происходит активизация иксодовых клещей, возрастает частота их нападения на сельскохозяйственных животных и человека. В связи с чем, необходимо принимать меры по защите от нападения клещей, и контакта с ними при уходе за сельскохозяйственными животными, а в случае присасывания клещей обращаться в ближайшие медицинские организации.


Контакта с  клещом  можно избежать, если знать и применять меры предосторожности:

  • Используйте отпугивающие репелленты, правильно одевайтесь, проводите осмотр открытых участков тела каждые 2-3 часа. Присосавшийся голодный клещ внешне похож на родинку.
  • В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого необходимо обратится в медицинскую организацию по месту жительства, в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт.
  • Можно снять клеща самостоятельно, взявшись за него двумя пальцами (предварительно надев медицинские перчатки или воспользоваться целлофановым пакетом) как можно ближе к хоботку, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, затем резко дернуть. Если хоботок остается в ранке, то он удаляется как обычная заноза. Можно воспользоваться и другим способом: завязать крепкой ниткой хоботок клеща (место его прикрепления к поверхности кожи) и резко дернуть нитку. После удаления клеща место присасывания обработать йодом, при отсутствии любым спиртосодержащим раствором.
  • При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение.
  • Не заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует принимать меры по защите от нападения клещей, находясь на природе и дачных участках, и избегать контакта с ними при уходе за сельскохозяйственными животными, используя индивидуальные средства защиты (одежда, перчатки).


В случае присасывания клещей постараться сразу снять клеща и по возможности доставить его  в лабораторию особо опасных инфекций  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (ул. Н.Островского 138) или обратиться в ближайшие медицинские организации.

По интересующим вопросам обращаться в рабочие дни:

Главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Наталья Аркадьевна Амирова  (59 86 47)

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» Любовь Николаевна Куликова (33 64 66).

В нерабочее время и праздничные дни к оперативному дежурному Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор