Об осложнении эпидемиологической ситуации в Бразилии по болезням, передающимся комарами


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о напряженной эпидемиологической ситуации в Бразилии по ряду болезней, передающихся комарами.

По данным Панамериканского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Бразилии в настоящее время отмечается подъем заболеваемости лихорадкой денге, где на начало июня 2017 года зарегистрировано свыше 144 тыс. случаев заболеваний.

Отмечается распространение лихорадки чикунгунья в Западном полушарии, где из 34,6 тыс. случаев заболеваний наибольшая часть заболевших приходится на Бразилию. За 2017год  в медицинские учреждения страны обратилось порядка 30 тыс. человек с признаками заболевания, 9 из которых закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений.

С начала 2017 года в Бразилии зарегистрировано 586 случаев желтой лихорадки среди 2 тыс. случаев с подозрением на заболевание. Наибольшее число заболевших отмечается в штатах Минас-Жерар (426 лабораторно подтвержденных случаев из 1385 больных), Эспиранту-Санту (142 из 349), а также в городах Рио-де-Жанейро (9 из 31) и Сан-Паулу (5 из 93). Бразилия относится к странам, являющихся эндемичными по желтой лихорадке, где климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.

Желтая лихорадка - вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.

         В Астраханской области  с 2014 года  функционирует кабинет иммунопрофилактики для вакцинации против желтой лихорадки по адресу:  414000, г. Астрахань, ул. Кирова, 47, ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1», тел./факс.8(8512) 48 16 42

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами. По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор