Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims)


Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2017 году праздник выпадает на 21 мая. Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

Основная его цель - вспомнить тех, кого унесла эпидемия, повысить уровень информированности молодого поколения о проблемах распространения ВИЧ- инфекции, формирование навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ - инфекции, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

Эпидемия ВИЧ - инфекции представляет собой динамичное социо-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу  с начала эпидемии  в мире  78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ - инфекцией, в том числе туберкулеза.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ - инфекции, как в Российской Федерации, так и в Астраханской области остается напряженной:

- ежегодный прирост новых случаев ВИЧ- инфекции в 2016 г. увеличился и составил 26,6% (в 2015г. 21,3% против 20 %, в 2014 году и 10% в 2013г.  С января 1987г. по 30.04.2017 г.  в Астраханской области зарегистрировано 1329 больных ВИЧ-инфекцией. Умерли 249, в т.ч. от СПИДа -  87. В 2017 году  зарегистрированы 78 случаев ВИЧ-инфекции  (в 2016 -71). Умерли 14, от СПИДа - 5. Из числа заразившихся 65,7% составляют мужчины.  Среди  ВИЧ-инфицированных преобладает социальная группа «неработающие»  - 98,7%; не состоят в браке - 91,9 %. В  настоящее  время  находятся в местах лишения свободы  24,7 %. 

- распространение на наркосцене психоактивных веществ амфетаминового ряда, приводит к увеличению новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в данной целевой группе;

 - продолжается смещение эпицентра распространения ВИЧ-инфекции в общую популяцию населения и, в большей степени, в возрастные группы 30 - 44 г.;

Вышесказанное свидетельствует о продолжении распространения ви­руса иммунодефицита человека среди населения Астраханской области, что ведёт к увеличению кумулятивного числа инфицированных и больных. Не снижаются темпы прироста  новых случаев заболевания, активизировался вы­ход ВИЧ из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидпроцесс вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

Сложившаяся ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации требует актуализации темы профилактики, как среди населения, особенно среди молодёжи, так и групп повышенного риска инфицирования.

 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - это хроническое заболевание, поражает иммунную систему. Вирус разрушает иммунную систему, что приводит к присоединению к ВИЧ-инфекции различных сопутствующих заболеваний (туберкулез, пневмония, рак и др.) от которых он может погибнуть.

ВИЧ передается только:

- половым путем (при любых сексуальных контактах без презерватива);

- через кровь (при употреблении наркотиков внутривенно, при использовании нестерильных хирургических инструментов, шприцев, игл, при переливании инфицированной крови или ее компонентов, пересадке донорских органов);

- от матери ребенку (во время беременности, родов и/или кормлении грудью).

Как можно узнать, заражён человек или нет?

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к вирусу, которые появляются через некоторые время после заражения  (через 3 месяца).

Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции на основании обнаружения антител и данных последующих исследований позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например, предотвратить передачу ВИЧ близким людям.

 Тестирование можно пройти в ГБУЗ АО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» и других медицинских учреждениях.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор