16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и меры его профилактики


                 1. Правила индивидуальной защиты от нападения клещей

Заболевание можно предупредить с помощью  индивидуальной профилактики, которая  включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, не допускающая  заползания клещей.

Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться   с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных к применению, которые выпускаются в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст и аэрозолей. Репелленты наносят на открытые участки тела, акарицидные средства - только на верхнюю одежду или замачивают ее в раствоpах этих препаратов.

Защитное действие репеллента при однократном нанесении сохраняется от 2 до 5 часов, акарицидных препаратов - до нескольких суток. Перед использованием всех препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению. Препараты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах. Следует помнить, что даже при их применении, нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

Находясь на отдыхе необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи отдыхающих с Вами людей, особое внимание при этом должно быть уделено детям. Без внимания нельзя оставлять и домашних животных, находящихся рядом с Вами.

                       2. Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща.

В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого Вы можете обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт).

При нахождении вдали от лечебного учреждения можно снять клеща самостоятельно, но при соблюдении мер безопасности и очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или в перчатках (при отсутствии - обернутыми целлофаном пальцами) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Снятого клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость            и доставить для видового определения в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу:  ул. Н. Островского,  д. 138, тел. 33-64-66, понедельник-пятница             с 8.30 до 15.00.

                 3. Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при            исследовании клеща.

Астраханская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Заражение может произойти при  посещении неблагополучных по КВЭ регионов: Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, Тверская,  Ярославская области. В случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща необходимо обратиться в областную инфекционную клиническую  больницу по адресу : г.Астрахань, Началовское шоссе ,7,     тел. 31‑05-35,  31‑05-39

                     4. Основные признаки болезни.

          Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи    и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, покраснение нередко распространяется на туловище.

 К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

                         5.Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам  отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах или выезжающих в них. В Астрахани прививку против КВЭ можно сделать на платной основе в кабинете иммунопрофилактики по адресу:  г. Астрахань, ул. Кирова, 47, ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1», тел./факс.8(8512) 48 16 42                  

                          6. График работы лабораторий.

Лаборатория  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу:  ул. Н. Островского,  д. 138, тел. 33-64-66,

График работы: понедельник-пятница             с 8.30 до 15.00.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word