О регистрации случаев заболевания людей птичьим гриппом А(H7N9) в Китае


По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всемирной  организацией здравоохранения подтверждено  о 17 новых лабораторно подтверждённых случаях инфицирования человека вирусом птичьего гриппа А(Н7N9) на территории континентального Китая.
На 31.03.2017  три случая были со смертельным исходам; у 14 поставлен диагноз пневмония (4) или крупозная пневмония (10). У 16 заболевших был установлен контакт с домашней птицей. Ни одного кластерного случая не зафиксировано.

Начиная с начала 2013 г. на конец марта с.г. зарегистрировано 1364 лабораторно подтверждённых случая  инфицирования человека  вирусом А(Н7N9).
         Принимая во внимание рост случаев заболевания, правительство Китая принимает меры:
- усиливает контроль, фокусируя внимание на санитарно-гигиенических мерах на рынке птицы и при её транспортировке;
-  требует от регионов осуществления контроля и повышения мер профилактики;
-    повышает внимание к центральным и западным провинциям по соблюдению  предупредительных  мер;

- проводит работу по повышению осведомленности населения о мерах защиты при контакте с домашней птицей;
- усиливает работу по выяснению этиологии для определения распространения вирусной популяции и возможных мутаций в целях разработки конкретных рекомендаций по профилактике и контролю.
            ВОЗ полагает, что инфицирование человека вирусом А(Н7N9) остается необычным. Для понимания причин заражения птичьим гриппом крайне важно понять каким образом риск заболевания у человека связан с управлением риском.
ВОЗ рекомендует лицам, въезжающим на территорию стран, где зафиксирован птичий грипп, воздержаться от контакта с птицей на фермах или местах заготовки птицы.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор