Крымская геморрагическая лихорадка и меры профилактики. Памятка для населения.


По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» на 27 марта 2017 года на территории региона зарегистрировано 22 обращения населения по поводу укусов клещами, 2 из которых являются переносчиками Крымской  геморрагической  лихорадки (КГЛ).

 КГЛ - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения.

Как можно заразиться?

Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных КГЛ (через повреждения кожи, микротрещины, ранки), при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции - клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий  рогатый скот). Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней,

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы  заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Кто подвержен заражению?

К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники, ухаживающие за сельскохозяйственными животными и выращивающие сельскохозяйственные культуры,  геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от КГЛ?

Заболевание КГЛ можно предупредить с помощью индивидуальной профилактики.

Индивидуальная профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты и инсектицидные мелки, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге КГЛ в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Осмотр детей в возрасте до 14 лет необходимо проводить каждые 5 мин., подростков - каждые 10 мин., взрослых - каждые 15 мин.

Лица, обнаружившие присосавшегося клеща, должны находиться под наблюдением  специалистов лечебной сети в течение 2-х недель. Ежедневная термометрия и своевременное обращение к врачу при первых признаках болезни позволят снизить риск возникновения тяжелых форм болезни  и предотвратить развитие геморрагического синдрома, являющегося основной причиной гибели людей.

В повседневной жизни население может повлиять на снижение численности клещей путем активного участия в зачистке  территорий дачных участков от прошлогодней травы, сухостоя, мусора, а также прилегающей территории к дачному участку. С профилактической целью рекомендуется проводить противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, обратившись за помощью  к ветеринарным работникам. Желательно не допускать выпаса сельскохозяйственных животных на территории дачных участков, летних оздоровительных учреждений, школьных площадок и др.

Как снять клеща?

В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого Вы можете обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства (в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт).

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или в перчатках (при отсутствии - обернутыми целлофаном пальцами) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Снятого клеща необходимо поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу:                    ул. Н. Островского, д 138, тел. 33-64-66, понедельник-пятница с 8.30 до 15.00 - для видового определения.

Очень важно проводить противоклещевые мероприятия своевременно, ведь от этого зависит Ваше здоровье, и даже жизнь.

По интересующим вопросам в рабочие дни обращаться:

Главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Наталья Аркадьевна Амирова, тел. 8(8512) 59 86 47

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» Любовь Николаевна Куликова, тел. 8(8512) 33 64 66








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор