16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

О противодействии распространения инфекций, передающихся с укусом клещей


По информации Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками инфекционных болезней.

 В текущем году еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный  анаплазмоз человека (ГАЧ) во всех федеральных округах начат на 2 недели раньше, с 16 марта 2017 года., в связи с ранним пробуждением клещей  из-за благоприятных погодных условий.

         В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. В ближайшее время запланирована обработка более 90 тысяч га.

В субъектах Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и организациях здравоохранения открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности.               С начала эпидемического сезона в медицинские организации обратились 163 человека по поводу присасывания клещей.

        При нападении клещей для их идентификации следует обращаться   в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в   Астраханской   области»    Роспотребнадзора   по адресу: г. Астрахань, ул. Николая Островского, д. 138. Режим работы лаборатории: ежедневно с 08.30 до 15.00, кроме субботы и воскресенья.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор