24 марта Всемирный День борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day)
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. А с 1998 года этот день получил официальную поддержку ООН.
В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием. Символом Дня борьбы с туберкулезом была выбрана белая ромашка, как символ здорового дыхания.
ВОЗ призывает «все правительства, местные сообщества, гражданское общество и частный сектор объединиться, чтобы ликвидировать эту болезнь». Это дает возможность привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме и повысить информированность об этом заболевании. Для его проведения ВОЗ предлагает следующие четыре направления:
- вместе мы сможем предотвратить туберкулез, сокращая бедность;
- вместе мы сможем лучше тестировать, лечить и излечивать;
- вместе мы сможем прекратить стигму и дискриминацию;
• вместе мы сможем стимулировать исследования и инновации.
ВОЗ с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.
По данным ВОЗ, туберкулезной бактерией инфицировано около одной трети населения мира. Заболевают туберкулезом не все инфицированные люди, но они остаются с этим возбудителем, который в любой момент может проснуться.
Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире. Это страшная цифра, которая вызывает беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств и международных организаций.
Несмотря на прогресс в развитии медицины и науки, туберкулез остается важной социальной проблемой, и далеко не все знают о простых, но эффективных методах профилактики:
- ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, соблюдение режима питания в зависимости от возраста и физической нагрузки, отказ от курения, регулярное занятие физической культурой и спортом;
-соблюдение правил личной гигиены;
- для своевременного выявления туберкулеза взрослому населению не реже одного раза год (при показателе заболеваемости на территории субъекта 60 на 100 тысяч населения) необходимо пройти флюорографическое обследование, а детям и подросткам 1 раз в год туберкулинодиагностику;
- ежегодное флюорографическое обследование показано пациентам, страдающими хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, работникам учреждений социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков;
- в случае выявления подозрения на туберкулез обязательно проконсультироваться у врача-фтизиатра;
- мамам не отказываться от проведения в роддоме своим новорожденным детям, а также детям в возрасте 6-7 лет прививки против туберкулеза. Непривитые, по различным причинам, дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом и заболевания тяжелыми формами туберкулеза (туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез);
- при привлечении к работе трудовых мигрантов из республик СНГ работодателям следует поинтересоваться результатами последней флюорографии, проведенной не более 6 месяцев тому назад;
-при возникновении заболевания не отказываться от госпитализации и дезинфекции в домашних очагах - это поможет уберечь своих родных и близких от инфицирования.
Поддерживая инициативу ВОЗ, Астраханская область проводит информационную кампанию, направленную на повышение уровня информированности и знаний широких слоев населения, общественности, в вопросах профилактики распространения этого заболевания, мерах общественной и личной профилактики туберкулеза, социальной поддержки больных страдающих туберкулезом и пропаганде здорового образа жизни.
В рамках Плана мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Астраханской области в сквере областной филармонии будет организовано бесплатное флюорографическое обследование всем желающим с 20-26 марта 2017 года.
Берегите здоровье Ваше и Ваших детей !
Проходите флюорографическое обследование своевременно!
Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб детям!
Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!
![]() |
![]() |
![]() |