Памятка для паломников


По информации  Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2014 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие около 3 млн. паломников  более чем из 160 стран, в том числе 16381 человек из Российской Федерации. За последние пять лет число регионов, из которых выехали российские паломники, возросло с 30 до 71. В 2014году выезд паломников осуществлялся только воздушным транспортом. Было осуществлено 58 чартерных рейсов из 10 регионов (Республика Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченская Республика, Ставропольский край, Московская, Новосибирская. Ростовская, Свердловская области,  г. Москва). Среди прибывших паломников было выявлено 3 человека с признаками инфекционных болезней, в том числе выявлен 1 больной при проведении санитарно-карантинного контроля в аэропорту «Грозный».


В Королевство Саудовская Аравия из Астраханской области  в 2014 году совершили  хадж  32 паломника. Выезд астраханских    паломников    осуществлялся   автобусом     до    аэропорта   г. Ростов-на-Дону, далее до места назначения  воздушным транспортом; возвращение - тем же маршрутом. Все паломники, вернувшиеся  с хаджа здоровы.


Эпидемиологическая ситуация в мире по опасным инфекциям остается нестабильной. В настоящее время в  Королевстве Саудовская Аравия вызывает опасение ситуация по заболеваемости лихорадкой Денге, коронавирусной инфекцией, гриппом. Приезд  паломников со всего мира  увеличивает риск заражения любой инфекцией, в том числе и  особо опасными Болезнями.


Чаще всего инфекционные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.


Заболевание часто сопровождаются поражением различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме,  трудно поддаётся лечению. Инфекция  наносит существенный и непоправимый вред здоровью человека.


В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:


 - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;


 - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;


- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;


- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;


- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;


- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;


- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;


- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;


- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства,


отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно закрывать сеткой  окна и двери.


 При появлении первых симптомов заболевания не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью к врачу.









Главный специалист-эксперт


отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории


Н.П. Дыбаль






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word