О межведомственном совещании по организации подготовки к хаджу 2015


 22 мая 2015 года в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области состоялось рабочее межведомственное совещание по вопросу подготовки к хаджу 2015г.


В работе совещания приняли участие представители Управления по внутренней политике администрации Губернатора  Астраханской области, Управления по связям с общественностью Администрации  МО  г.Астрахань, Центральной  религиозной организации «Астраханское региональное Духовное Управление мусульман» (АРДУМ), Министерства здравоохранения   Астраханской области, Министерства культуры  и туризма Астраханской области.


В хадже 2014 года в Королевство Саудовская Аравия (далее - КСА) приняли участие около 3 млн. паломников  более чем из 160 стран, в том числе 16381 человек из Российской Федерации. За последние пять лет число регионов, из которых выехали российские паломники, возросло с 30 до 71. В 2014году выезд паломников осуществлялся только воздушным транспортом. Было осуществлено 58 чартерных рейсов из 10 регионов (Республика Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченская Республика, Ставропольский край, Московская, Новосибирская. Ростовская, Свердловская области,  г. Москва).


Среди прибывших паломников было выявлено 3 человека с признаками инфекционных болезней, в том числе выявлен 1 больной при проведении санитарно-карантинного контроля в аэропорту «Грозный».


В КСА из Астраханской области  в сезон 2014 года совершили  хадж  32 паломника.


Эпидемиологическая обстановка в мире по ряду инфекций остается напряженной. По состоянию на 12 мая 2015 года лихорадкой Эбола заболело 26722 человека, в том числе 11064 умерли. Большинство случаев регистрируется в Гвинее и Сьерра-Леоне.


По имеющейся информации, с начала этого года в Бразилии выявлено свыше 460 тыс. больных лихорадкой Денге, что составляет 83% от всех заболевших в странах Латинской Америки. Число погибших составляет 125 человек, что в три раза больше аналогичного периода прошлого года.


Осложнилась ситуация по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом. По состоянию на 29 апреля 2015 года ВОЗ проинформирована о 1100 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей, в  т.ч. о  422 со смертельных исходом. Наибольшее число случаев  в КСА. Достоверно источник инфекции и пути передачи не установлены. Случаи коронавирусной инфекции были зарегистрированы также в Иордании, Ливане, Кувейте, Омане, Катаре, ОАЭ, Франции, Германии, Италии, Греции, Англии, Нидерландах, Тунисе, США. 


Вызывает опасение риск заражения граждан гриппом и менингококковой инфекцией. Заболевания такими инфекциями могут вызвать тяжелые осложнения. Завозы опасных инфекций на территорию области приведут к распространению их среди населения и ухудшению эпидемиологической ситуации.


По итогам рабочего совещания, учитывая нестабильность эпидемической обстановки, массовое скопление людей в КСА, существующую опасность завоза паломниками и распространения на территории региона  опасных инфекций, в целях  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения был намечен комплекс организационно-профилактических мероприятий, включающий проведение вакцинации против менингита и гриппа, информационно-разъяснительной работы, семинаров с паломниками и турфирмами по профилактикеинфекционных   заболеваний.


 По интересующей информации можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области в отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории:


 и.о. начальника отдела Конева Ольга Владимировна  тел. 59 86 48


 главный специалист Дыбаль Нина Петровна                        39 30 19






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word