О тренировочных учениях, проведенных в пунктах пропуска водного и воздушного транспорта Астраханской области


В соответствии  поручением  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в пунктах пропуска воздушного и водного транспорта Астраханской области проводились тренировочные учения  по выявлению  больного  с подозрением на опасные инфекционные болезни на борту транспортного  средства, следующего  из-за рубежа.


 Учения проведены в марте 2015 года в 3 пунктах пропуска: одном  воздушном «Астрахань» и двух  морских «Астрахань» и «Оля». Участвовали:


 -контрольно-пропускные  пограничные пункты  Пограничного   Управления ФБС России по Республике Калмыкия и Астраханской области;


-таможенные посты Астраханской таможни;


-санитарно-карантинные пункты Управления Роспотребнадзора по Астраханской области;


-отдел гигиены и эпидемиологии на транспорте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»;


- ФКУЗ «Астраханская противочумная станция»;


-здравпункт ОАО «Аэропорт Астрахань»;


-администрация пунктов пропуска.


Целью и задачами  учений являлись:


1.Определение готовности учреждений Роспотребнадзора, государственного контрольных органов и медицинских работников                           в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации                  к проведению мероприятий при выявлении больного с опасной Болезнью.


2.Проведение комплекса первичных противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага,  подозрительного на опасную инфекционную болезнь, требующую проведение мероприятий  по санитарной охране территории Российской Федерации.


3. Отработка алгоритма действий специалистов (координация и согласованность).


4.Оснащение и потребность в средствах индивидуальной защиты, дезинфекционных средств,  защитной одежды, инвентаря, оборудования для  проведения противоэпидемических мероприятий в очаге опасной инфекционной болезни.


5.Оценка эффективности проведенных противоэпидемических мероприятий, соответствие  временных затрат Регламенту, (хронометраж), определение недостатков и их анализ, выводы и предложения, направленные на повышение готовности служб.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word