2 августа 2018 года Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин заслушал отчет руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Л.Н. Носковой об итогах работы ведомства за 1-е полугодие 2018 года

В 1 полугодии 2018 года деятельность Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) была направлена на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, надлежащей защиты прав потребителей, проведение мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период летней оздоровительной кампании с учетом изменения законодательства Российской Федерации, завершение мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017 - 2018 годов, а также реализацию проактивного государственного надзора (контроля).

В целях совершенствования контрольно - надзорной деятельности Управлением продолжена работа по применению риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности; по  профилактике нарушений обязательных требований, оказанию консультативной помощи предпринимателям, а также по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности.

Для поддержания в регионе стабильной эпидемиологической обстановки  совместно с министерством здравоохранения Астраханской области был осуществлен  комплекс многоплановых профилактических мероприятий.

В итоге эпидемическая ситуация по особо опасным и природно-очаговым инфекциям  на  территории области в 1 полугодии 2018 года сложилась относительно благополучная.

В январе-июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в Астраханской области не зарегистрированы случаи брюшного тифа, дифтерии, случаи полиомиелита, вызванные диким вирусом, туляремии, сибирской  язвы, орнитоза, токсоплазмоза, тениоза,  псевдотуберкулеза, бешенства. Отмечено снижение заболеваемости по 19 нозологиям.

Вспышки инфекционных заболеваний, связанные с пищевым и водным путями передачи  на территории области не регистрировались.

Радиационная обстановка в регионе по сравнению с отчетным периодом прошлого года не изменилась и продолжает оставаться спокойной.

По разделу санитарного надзора Управлением в отчетном периоде продолжалась работа по выявлению продукции, ввоз которой запрещен на территорию Российской Федерации, по выявлению и пресечению оборота продукции, не соответствующей требований технических регламентов (ТР ТС) и нормативно - технической документации,  суррогатного алкоголя на территории Астраханской области.

В рамках данной работы проведены контрольно-надзорные мероприятия на 269 объектах торговли, общественного питания и пищевой промышленности. На 173-х из них установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. За выявленные нарушения наложено 159 административных штрафов,   в т.ч. за соблюдение требований ТР ТС - 39, на общую сумму 299100 руб.

Наличие пищевых продуктов, ввоз которых запрещен на территорию Российской Федерации и суррогатного алкоголя в легальном обороте не обнаружено.

Проводилась работа по контролю за производством и оборотом молока и молочной продукции. За отчётный период в обороте выявлено 17 партий молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Во всех случаях  выявлено наличие стеринов, несоответствие жирнокислотного состава и соотношения массовых долей некоторых эфиров жирных кислот в молочном жире, завышенное содержание массовой доли влаги и заниженное содержание массовой доли жира; наличие стеринов, заниженное содержание кислотности в молоке сухом цельном.

Управлением проводились проверки (244) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оздоровлению детей в летних оздоровительных лагерях (ЛОУ), большей частью с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования.

Особое внимание уделялось лабораторному подтверждению качества и безопасности питьевой воды, воды из мест купания, почвы, пищевых продуктов и кулинарных изделий, приготовленных на пищеблоках.

Всего в ЛОУ области было  выполнено 5346 исследований, из них - 72 или 1,3% не соответствовали гигиеническим нормативам.

Проведено акарицидных обработок территорий на общей площади 57,186 га.

Проведено обследование 620 сотрудников в 233 ЛОУ на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии. Выявленные носители не были допущены к работе.

Отмечен выраженный оздоровительный эффект у 92,8 % детей.

Выявлено невыполнение норм питания детей в некоторых детских дошкольных образовательных учреждениях (по рыбе, творогу, овощам).

Невыполнение норм питания  детей  в общеобразовательных организациях Астраханской области выявлено не было.

Также в рамках полномочий Управлением проводилась совместная комплексная работа с министерством образования и науки Астраханской области по подготовке образовательных организаций к новому учебному году.

В отчетном периоде была продолжена работа с обращениями граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений потребителей.

По результатам рассмотрения обращений в пределах полномочий принимались различные меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав граждан. Специалисты Управления участвовали в судебных заседаниях для дачи заключения в защиту прав потребителей в различных сферах деятельности. По всем заключениям судами приняты решения об удовлетворении требований потребителей и взыскании в пользу потребителей денежных средств.

В целях обеспечения граждан и организаций своевременной, качественной и достоверной информацией в Управлении продолжает работать Общественная приемная, «горячая линия», на сайте имеется раздел для возможности подачи заявления в электронном виде.

Приоритетными направлениями в деятельности Управления являются надзор за организацией летнего отдыха, пищевой продукцией, инфекционными заболеваниями.

Во втором полугодии 2018 года и в 2019 году Управлением будет усилен акцент на профилактическую работу для предпринимателей, использование дистанционных методов контроля, проверочных чек-листов, полный переход на  риск-ориентированный надзор.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word