О продлении запрета на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами


Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по поручению Правительства Российской Федерации с декабря 2016 года была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Реализация постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 195, от 24 января 2017 года № 7, от 27 марта 2017 года № 39 и от 6 июля 2017 года № 96 о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции позволили снизить масштабы употребления суррогатной алкогольной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

В целом, приостановление торговли спиртсодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволило снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции. Если в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом 4 проверенном объекте, в январе 2017 года - на каждом 9 объекте, в марте-мае 2017 года - на каждом 25 объекте, то в июне-сентябре 2017 года - лишь на каждом 40 объекте. Также снизилось количество летальных случаев от отравления алкоголем на 25 % за 9 месяцев 2017 года по сравнению с предыдущими годами. Ограничительные меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

В начале октября Роспотребнадзором направлены предложения о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов на 180 дней, предложение поддержано Правительством Российской Федерации.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 октября 2017 года № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (зарегистрировано в Минюсте России 19 октября 2017 года №48599), которое опубликовано на официальном портале правовой информации.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности