Как правильно выбрать саженцы


        Весна - самое время для покупки саженцев.  Рекомендуем  Вам соблюдать основные правила при их выборе, и плодовые деревья будут приносить хороший урожай.

Саженец должен быть свежим, не подсушенным. На его теле не должно быть ни следов от вредителей, ни очагов болезней. Обязательно к саженцу должна быть привязана бирка с указанием селекционера-производителя, сорта, порода и зона для благоприятного выращивания именно этого сорта.

Если саженцы продаются с открытыми корнями, то  корни должны быть целыми. Корни здорового дерева всегда светлые и снаружи и на срезе, и на них не должно быть ни бурых, ни белых пятен, ни каких - либо наростов.

Мочковатая корневая система должна иметь не менее 5ти основных корней, стержневая - не менее трех, а их длина должна составлять около 30 сантиметров.

        Не следует  покупать саженцы с открытыми корнями и  с листвой.

 Хотя такое растение и имеет более привлекательный вид, но листья продолжают интенсивно испарять влагу и высушивать саженец. При высоких температурах в конце лета-начале осени трудно уберечь даже тщательно окутанные в мешок корни. Если же они были полностью открыты, в течение 1-1,5 месяца, такое дерево просто не выживет.

Состояние молодых деревьев во многом зависит от условий, в которых они развивались.

      Высота однолетних семечковых саженцев должна составлять 1,2-1,3 м, косточковых - 1,4-1,5 м.

Если растение меньше, значит, за ним недостаточно ухаживали: неправильно поливали, не подкармливали, или оно было поражено болезнями и т. д.

Часто небольшой размер саженцев пытаются оправдать слаборослым подвоем, но в питомнике это большого значения не имеет. Уже потом, в саду, деревья на слаборослых подвоях значительно раньше вступают в пору плодоношения, замедляется их рост.

       С другой стороны, если саженцы слишком высокие, могла быть нарушена технология их выращивания.Например, с опозданием вносились вода минеральные удобрения, в результате растения вытянулись, но не успели пройти все необходимые фазы развития. У таких деревьев вырастают травянистые побеги, которые будут легко подмерзать зимой.

       Необходимо учитывать зону роста и сорт.

Вкусовые качества фруктов и ягод во многом зависят от соответствия агроклиматических условий требованиям сорта, породы и вида. Особенно это важно, если речь идет о яблонях и грушах зимнего срока созревания.

        При сильном несоответствии условий сорт может вообще не принести плодов. Причин множество - недостаток тепла во время вегетации не позволяет сформировать полноценные цветочные почки или они не выдерживают холода, или цветки не опыляются из-за весенних суховеев и т.п.

Для контейнерных растений важно, чтобы земляной ком был оплетен корнями. Если от кома отваливается земля, саженец пересадили перед продажей

       Желательно покупать молодые, 1-2-летние деревья.

Даже если саженец был выкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы и потенциального количества листьев.Для растения это сильный стресс, и на восстановление оно потратит часть энергии. Молодые деревья переносят пересадку легче, чем более взрослые.

Открытые корни сразу после приобретения саженца нужно поместить в полиэтиленовый мешок, добавить туда немного воды и посадить в землю как можно быстрее. Хранить растения можно недолго, до 7-11 дней, и только при невысокой температуре-до+10°С.

Практические советы:

     - у однолетних саженцев кроны нет. Если растение старше, выбирайте экземпляры с равномерно распределенными во все стороны побегами;

     - лучшее место покупки саженца - организации, которые их выращивают. Если молодые деревья продают на выставке, рынке или в садовом центре, на этикетке должен быть указан питомник и приведены его координаты;

      - предохранить корни от иссушения можно, сбрызнув их водой и завернув в пленку. Если они все-таки подсохли,  необходимо перед посадкойпогрузить корни на сутки в воду.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей